НАВЕРХ

Самую красивую шорку выбрали в Кузбассе

Фото: © администрация Кемеровской области

Конкурс красоты и таланта «Краса Шории-2019» прошел в Таштаголе. Титул «Кен ыс» получила студентка торгово-экономического техникума Диана Напазакова, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

В конкурсе участвовали пять шорок в возрасте от 17 до 25 лет из Мысков, Новокузнецка, Междуреченска и Таштагола. На первом этапе «ЧАЙЗАН ЫС ПОЙЫМ!» («Я – красивая!») девушки представили визитную карточку, традиционный женский шорский костюм и поделились жизненным девизом на шорском языке.

На втором этапе «КРГУСЧИНЧООГАШТАР» («Художественное слово») конкурсантки представили театрализацию отрывка из шорского героического эпоса, произведений шорских литераторов и народных сказок. На этапе «ТАНДЫР» (Творческий конкурс) участницы исполнили хореографическую композицию с использованием традиционных тюркских танцевальных элементов. А финальный этап «МЕЕТОРУ КГНЕГИМ» («Мое шелковое платье») предполагал дефиле в вечерних нарядах.

Титул «Кен ыс» «Краса Шории-2019» и корону победительницы достались Диане Напазаковой, студентке второго курса Новокузнецкого торгово-экономического техникума.

«В финале появилась в образе красавицы Карагай из шорской легенды. Вообще «карагай» в переводе с шорского означает «сосна»», — рассказала «Краса Шории» местному изданию «Кузбасс».

Остальные участницы тоже получили титулы: Валерия Башева из Таштагола стала «А мончу» ыс (Девушка «Жемчужина»), Дарья Кадымаева из Новокузнецка — «Та чары» ыс (Девушка «Утренняя заря»), Наталья Топакова из Междуреченска — «Чары чылтыс» ыс (Девушка «Яркая звезда»), а Алина Акулякова из Мысков — «Чайзан» ыс (Девушка «Обаяние»).

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий