НАВЕРХ

Первый канал аннулировал победу дочери Алсу в «Голосе»

Фото: © кадр из шоу «Голос»
«Первый канал» принял решение аннулировать результат скандального финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», в котором победила дочь Алсу Микелла Абрамова, говорится в опубликованном на официальном сайте телеканала сообщении.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. <…> Основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала», — пояснили решение представители телеканала.

В суперфинал шестого сезона «Голос.Дети» вышли Микелла Абрамова (команда Светланы Лободы), Валерий Кузаков из команды Пелагеи и Ержан Максим из команды Валерия Меладзе. При этом Микелла не считалась фаворитом, тем более, что до этого она, вообще, чуть не покинула проект, но вернулась после дополнительного голосования, исполнив песню Юлии Началовой «Герой не моего романа».

На этом фоне недоумение зрителей и многих представителей шоу-бизнеса вызвали необычные результаты зрительского голосования, согласно которым Микелла победила с большим отрывом от конкурентов. За Кузакова было отдано 15,6% голосов, за Максима — 27,9%, а за Абрамову — 56,5%.

«Первый канал» признал аномальность такого результата, не стал высказывать предположений и делать каких-либо заявлений в защиту себя или победительницы. Телеканал обратился в компанию Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований, попросив ее провести проверку зрительского голосования.

Полный отчет по проверке голосования на шоу будет готов до конца мая, однако Group-IB уже выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника под номером 07, под которым и выступала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова.

«При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», — говорится в сообщении компании.

При этом уточняется, что всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с которых отправлено более 8 тысяч СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф. На момент проверки все эти номера были недоступны.

А для совершения IVR-звонков использовались боты. «В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч», — сообщает Group-IB.

По версии, которая активно обсуждалась в федеральных СМИ и соцсетях, кампания в поддержку 10-летней Микеллы якобы была профинансирована мужем Алсу Яном Абрамовым. 

Однако «Первый канал» подчеркнул, что задача аудита состояла не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения. «Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими», — отмечается в сообщении.

В связи с аннулированием результата финала телеканал принял решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос. Дети» в прямом эфире 24 мая. Участие в нем примут все финалисты сезона.


Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (12)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 116 баллов
  • Кузня420лет — 116 баллов
  • zda008 — 115 баллов
принять участие