НАВЕРХ

Подводный телескоп на Байкале стал точнее

Фото: © Объединенный институт ядерных исследований

Члены международной научной коллаборации «Байкал» ввели в строй два кластера, создаваемого глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, сообщается на сайте Объединённого института ядерных исследований.

Два новых кластера (самостоятельных единиц) оптических модулей Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD введены в строй. Эффективный объем установки, состоящей уже из пяти кластеров, вырос до 0,25 кубокилометра.

«Результаты обработки данных, полученных с помощью ранее установленных кластеров Baikal-GVD, показали его способность регистрировать нейтрино высоких энергий и необходимость увеличения его объёма для повышения надёжности и достоверности результатов. Свойства байкальской воды, а также совокупность других сопутствующих обстоятельств дают возможность создания уникальной в мировой практике по чувствительности и угловому разрешению установки, открывающей новые горизонты в астрономии и астрофизике», — говорится в сообщении.

Телескоп предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают в результате взаимодействия с водой частиц, приходящих из космоса — так называемых нейтрино. Они рождаются в далёких мощных источниках энергии — например, взрывах сверхновых звёзд. По мнению учёных, глубоководные телескопы способны открыть новую эру — нейтринной астрономии, которая предполагает изучение Вселённой на огромных расстояниях.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)