НАВЕРХ

Распад СССР: почему исчезла советская империя

Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором провозгласили курс на перестройку и ускорение, открылся 23 апреля 1985 года. Лидером преобразований выступил новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Какие реформы задумывал последний советский вождь и почему вместо модернизации СССР развалился?

Как началась перестройка

После смерти Константина Черненко Пленум ЦК КПСС в марте 1985 года избрал нового лидера — Михаила Горбачева, который сразу взял курс на реформы. Уже 23 апреля новый генсек выступил с докладом «О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением».

В документе Горбачев провозгласил курс на ускорение экономического и социального развития СССР, а предшествующий период был охарактеризован как «застойный». Впервые с трибуны прозвучало слово «перестройка». Однако на первом этапе под ней подразумевались только экономические преобразования. Мавзолей Ленина: зиккурат, история или святые мощи?

Новый курс предполагал ускорение темпов экономического роста за счет использования новейших технологий, перестройки управления и планирования, увеличения инвестиций, улучшения дисциплины трудящихся. В результате СССР должен был достичь качественно нового состояния советского общества.

Горбачев рассчитывал, что страна способна «ускориться» благодаря традиционному «социалистическому энтузиазму» в сочетании с массированной финансовой накачкой ключевых отраслей народного хозяйства и усилением командно-административного контроля. Вместе это обещало резкое повышение производительности труда.

Однако вскоре цены на нефть резко упали, произошла катастрофа в Чернобыле. Экономические преобразования буксовали, положительный эффект отсутствовал. Горбачев принял решение кардинально реформировать советский строй в духе «демократического социализма» — в январе 1987 года на очередном пленуме перестройку объявили уже новой идеологией государства.

Чем закончились реформы

В конце 80-х годов XX века советские граждане разуверились в догмах коммунистической идеологии, «социалистический энтузиазм» пропал. Экономика перестраивалась на капиталистические рельсы, людей больше всего интересовали деньги. Явно стало проглядываться экономическое и технологическое отставание СССР от западных государств.

В союзных и автономных республиках СССР быстро формировались самостоятельные национальные элиты, которым единый центр управления в Москве только мешал. Между тем, роль КПСС уже была подорвана реформами Горбачева — фактически, партию мягко отстраняли от реальной власти.

В 1990 году началось сокращение партийного аппарата, проведена избирательная реформа, изменена конституция СССР. Внутри государства накалились этнические отношения. Конфликты начались в Карабахе, Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Осетии, более 600 тысяч граждан стали вынужденными переселенцами.

Фото: Sergey Subbotin / CC BY-SA 3.0

Параллельно развернулся «парад суверенитетов» — сначала независимость объявили страны Прибалтики, к ним присоединился Азербайджан, после чего в течение 1990 года подобные акты приняли все остальные союзные республики, которые воспользовались лазейкой в советской конституции, закреплявшей за каждым образованием право свободного выхода из СССР.

В итоге 12 июня 1990 года была утверждена декларация о государственном суверенитете РСФСР, позднее введен пост президента республики, который в 1991 году занял Борис Ельцин. Распад СССР фактически был завершен, несмотря на результаты референдума, на котором 76% советских граждан высказались за сохранение Союза.

Горбачев еще пытался спасти советскую империю — с 23 апреля по 23 июля 1991 года в Ново-Огареве велись переговоры между президентом СССР и главами девяти из 15 союзных республик. Однако в августе 1991 года произошел путч ГКЧП, союзные республики объявили о независимости, а 25 декабря Горбачев официально сложил полномочия президента.

Запад выдвигает версии

Историки уже назвали распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Однако причины этого явления до сих пор вызывают споры у специалистов. На Западе бытует множество мифов, которые связывают крушение «советской империи» с гонкой вооружений, национальной политикой и даже запретом крепкого алкоголя.

Так, американские политологи посчитали, что СССР разрушило «смертельное оружие» — нехватка продовольствия и всеобщее обнищание население. По версии американцев, советские лидеры в борьбе за мировое господство «уничтожали собственное население», а также игнорировали развитие важнейших отраслей экономики, что в итоге привело к закономерному краху.

Ряд специалистов в Европе полагают, что Советский Союз «убил» нефтяной кризис, после которого доходы советского бюджета резко упали. В сложной ситуации руководство страны не смогло придумать реального выхода и перезапустить экономику, которая на тот момент слишком сильно зависела от продажи энергоресурсов.

Еще одной версией называется подъем национально-демократических движений в советских республиках, в первую очередь в Прибалтике, Грузии, Азербайджане и на Украине. По такой классификации СССР погубила национальная политика большевиков, которые оставили слишком много прав для национальных образований.

Есть и курьезные версии — например, некоторые японские историки полагают, что ключевой причиной распада Советского Союза стало введение «сухого закона» в 1985 году в рамках антиалкогольной кампании, инициированной президентом СССР Михаилом Горбачевым. Такая политика якобы вылилась в пробуксовку перестройки и вызвала гнев пьющих граждан.

Еще по теме
Черная пятница в 2024 году: главные распродажи на маркетплейсах
Удар «Орешником»: что известно о новой российской ракете
S.T.A.L.K.E.R. 2: первые оценки и возможный запрет в России
Storm Shadow и ATACMS: самые опасные ракеты Украины
смотреть все
Обсуждение (42)