НАВЕРХ

Первый в РФ комплекс для терапии рака произведут в Сибири

Фото: © Ростех

Первый российский комплекс для неинвазивной терапии новообразований организуют на мощностях Новосибирского приборостроительного завода. Опытные образцы планируется создать до конца 2019 года, сообщает пресс-служба Ростеха.

Аппаратно-программный комплекс для HIFU-терапии предназначен для диагностирования и терапии новообразований молочной железы с помощью фокусированного ультразвукового излучения высокой интенсивности. Изделие состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока с комбинированным диагностическо-терапевтическим пьезопреобразователем и места пациента с устройством иммобилизации.

В России такие комплексы не производятся. Опытный образец изделия планируется создать до конца 2019 года, в 2020-м возможно проведение клинических испытаний, после чего предприятие сможет получить регистрационное удостоверение на новый аппарат и приступить к серийному производству.

«Отечественный комплекс HIFU-терапии имеет ряд преимуществ в сравнении с зарубежными аналогами: он более компактный, значительно проще в обслуживании. Среди других преимуществ также – возможность электронного наведения и непрерывный контроль воздействия излучения на новообразование. Комплекс, в первую очередь, будет поставляться российским потребителям. Потенциал устройства позволяет занять до 90% этого рынка. Уверены, что устройство будет пользоваться спросом и за рубежом», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

На базе комплекса может быть создана целая линейка аппаратов с аналогичным функциональным воздействием — для терапии новообразований печени, предстательной железы и головного мозга.

Еще по теме
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
смотреть все
Обсуждение (2)