НАВЕРХ

Разгадана тайна древних мегалитов Европы

Фото: garethwiscombe / CC BY 2.0

Загадочные дольмены и прочие мегалитические постройки Европы являются кладбищами первых оседлых обитателей континента, а вовсе не храмами или обсерваториями, как считалось раньше, выяснили шведские ученые.

Генетический анализ показал, что строившие дольмены люди сильно отличались в генетическом плане от окружавших их племен охотников-собирателей, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале PNAS.

Археологи выяснили, что оседлые племена северной Европы хоронили своих усопших и поддерживали такие погребальные традиции на протяжении как минимум 700 лет после проникновения на континент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самолеты-шпионы США нашли следы древних цивилизаций

Считается, что человек освоил строительное искусство и начал возводить здания только с переходом к земледелию, которое было связано с оседлым образом жизни. Сейчас на территории Европы присутствует свыше восьми тысяч мегалитических сооружений.

Средний возраст таких сооружений — 9-4,5 тысячи лет, а их предназначение до сих пор остается предметом споров ученых. Так, некоторые ученые считали, что они могли служить примитивными телескопами и обсерваториями.

Еще по теме
Ученые создадут 3D-принтер для печати биоразлагаемых имплантатов
«Вектор» первым в мире сфотографировал британский штамм коронавируса
Человечеству предсказали переход на энергию из биоорганизмов
Ученые объяснили, почему муху трудно убить
смотреть все
Обсуждение (7)
О самом главном