НАВЕРХ

Безликие и лютоволки: главные вопросы к финалу «Игры престолов»

Фото: © кадр из сериала

После двухлетнего перерыва с последним сезоном возвращается культовый сериал «Игра престолов», ставший самым рейтинговым и ожидаемым в этом десятилетии. Всего за шесть серий создатели должны подвести итоги масштабной истории, которую рассказывали с 2011 года, закончить все сюжетные линии и ответить на множество вопросов.

Что станет с магией Вестероса, и какова тайна личности Вариса? Уйдут ли в прошлое долгие зимы, и какую роль в финальной битве сыграет Пес? Зачем во втором сезоне показали заклинательницу теней из Асшая, и как связаны судьбы Старков с лютоволками? Кто такие Безликие, и зачем нужны жрецы Красного бога? Мы собрали главные вопросы, на которые поклонники саги непременно хотят получить ответы в последнем сезоне. 

Магия Вестероса и долгие зимы

В сериале говорится, что магия ушла из этого мира после того, как больше ста лет назад умер последний дракон. Однако за Стеной проснулись спавшие тысячелетия подо льдами Белые ходоки. Они всколыхнули остатки магии, и у Дейенерис появились драконы.

Если магия исчезнет вместе с гибелью драконов и ходоками, значит ли это, что долгие, длящиеся несколько лет зимы, уйдут в прошлое? Ведь именно воздействием магии объясняют такие длинные сезоны в этом мире. По легенде, восемь тысяч лет назад их создали Белые ходоки, чтобы вторгнуться в Вестерос.

Тогда после союза Детей Леса и первых людей они проиграли, но нормальная смена зимы и лета так и не наступила. Возможно, надеются фанаты «Игры престолов», ответ на этот вопрос будет дан в конце сериала, если нам покажут нечто вроде эпилога.

Впрочем, такой климат можно объяснить с точки зрения науки. Например, длинные и непредсказуемые сезоны могла бы вызвать нестабильная ось вращения планеты. Луна в созданном Мартином мире маленькая и находится слишком далеко для того, чтобы стабилизировать ось.

По легенде, раньше их было две, но одна «подобралась слишком близко к солнцу и раскрылась, выпуская драконов». Уничтоживший одну из лун катаклизм вполне мог вызвать колебания оси планеты и привести к таким климатическим изменениям.

Кто такой Варис?

Варис — одна из самых загадочных личностей саги. Долгое время он был мастером над шептунами в Королевской гавани, а позже бежал оттуда с Тирионом Ланнистером и стал советником Дейнерис Таргариен. С первого сезона Паук утверждает, что главное для него — благо королевства, однако не совсем понятно, зачем ему это нужно.

Возможно, Варис – это еще один Таргариен, на что указывает много отсылок. Так, он с самого начала выступает за реставрацию династии Таргариенов, тайно помогает Дейенерис, а потом и вовсе переходит на ее сторону, не скрываясь. Кроме того, за семь сезонов мы так и не узнали его фамилию. 

А еще он бреет голову, как делал более ста лет назад король Эйгон Невероятный. В юности тот обошел почти весь Вестерос под именем Эгга, оруженосца рыцаря Дункана Высокого, он наголо брил голову, чтобы серебристый цвет волос не выдал в нем Таргариена. Также известно, что колдун, оскопивший Вариса, бросил его органы в огонь. Это похоже на обряд жрецов Р'глора, а жертвоприношения в этой религии основаны на магии королевской крови.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Короли и драконы: кто выживет в финале «Игры престолов»

Вариса еще называют русалкой или водяным. По этой теории Варис не евнух, у него всего лишь другое расположение органов. Он все время носит широкие балахоны и не показывает свои ноги. К тому же никто ни разу не видел, как Варис ест — по легенде русалки не переносят человеческую пищу. А когда Тирион грозится «выкинуть его за борт», тот усмехается и отвечает карлику, что результат того очень удивил бы.

Приверженцы другой теории считают Вариса безликим, ведь в книгах он использует так называемые личины, которые позволяют ему неузнаваемым перемещаться по Королевской гавани. Какая бы теория ни оказалась правдивой, зрители надеются, что в итоге им раскроют тайну личности Паука.

Зачем нужны Безликие?

Поклонники фильма считают, что тайное общество убийц из вольного города Браавоса, известное как Безликие, на самом деле еще не показало свое истинное лицо.

«Линия с Безликими нужна была только для того, чтобы превратить Арью в умелую убийцу-профессионала? Сомнительно. Здесь должны быть подводные камни, которые нам пока не показали и которые, как я надеюсь, будут раскрыты в финале», — написал в комментариях в социальных сетях один из зрителей.

Считается, что «учитель танцев» Арьи Сирио Форель, смерть которого в первом сезоне мы так и не увидели, был и остается безликим. Предполагают, что он и Якен Хгар — один и тот же человек. Якен не только помогал Арье, но и знал ее имя, а также звал ее то «мальчик», то «девочка», как ранее Сирио Форель.

Немного безумная теория гласит, что Безликие состоят в заговоре с Белыми ходоками. Их девиз-пароль звучит как «валар моргулис» — «все люди должны умереть». Отзывом на нее является «валар дохаэрис» — «все люди должны служить». Вероятно, так они хотят принести свой дар богу смерти, которого еще называют Многоликим.

Считается, что безликой может быть Миссандея — служанка Дейенерис. В одной из серий она произносит фразу «валар моргулис». В книгах она иногда говорит о себе в третьем лице, однако потом поправляется.

Поклонники утверждают, что ставшая безликой Арья на самом деле — Бродяжка, убившая младшую дочь Неда Старка и пробравшаяся ближе к эпицентру событий, которые вот-вот начнутся. Вероятно, она хочет иметь возможность влиять на них, если это понадобится Безликим. Если эта теория верна, становится понятно, почему лютоволчица Нимерия не пошла с ней в Винтерфелл — она узнала лицо, но потом поняла, что это другой человек.

Лютоволки и Старки

Зрители хотят знать ответ на вопрос, как связаны дети-Старки с лютоволками, появляющимися в первой серии первого сезона. Некоторые считают, что их судьбы являются отражением.

Мы помним, что Серый Ветер погиб почти одновременно с Роббом Старком. Лохматого песика и Рикона убил Рамси Болтон. Нимерию прогнала Арья, чтобы спасти от Ланнистеров. А вскоре ей самой пришлось бежать из Королевской гавани, чтобы спасти свою жизнь от них же. Призрак — волк-альбинос Джона Сноу жив, как и его хозяин, который оказался Старком лишь наполовину, сейчас он находится в Винтерфелле, куда Джон возвращается с королевой драконов.

Но при этом Лето погиб в схватке с ходоками за стеной, а Бран все еще жив. Однако в седьмом сезоне, когда Мира Рид приходит проститься с ним, то слышит в ответ, что он не совсем Бран. Превратившись в трехглазого ворона, Бран Старк практически утратил свою личность, другими словами, погиб в схватке с Белыми ходоками.

Волчицу Сансы по кличке Леди убил Нед Старк, но он сделал это не по своей воле. Если вспомнить теорию о том, что Джон Сноу — это Азор Ахай, которому придется принести в жертву близкого человека ради спасения мира, аналогия может оказаться полной.

Пес и жрецы Р'Глора

Большая роль в событиях сериала отводится жрецам Владыки света, которого также называют Р'Глор или Красный Бог. Это главная религия вольных городов, она распространена от Асшая до дальнего востока, в самом Вестеросе на начало сериала о ней слышали мало, однако постепенно она распространяется.

Во втором сезоне в Кварт прибывает Дейенерис Таргариен с кхаласаром и драконами. На рынке заклинательница теней из Асшая предупреждает Джораха об опасности. На ее одежде изображены шестиугольники, из шестиугольников же состоят ее маска и браслеты. Такую же форму имеют и части ожерелья Красной жрицы Мелисандры. Это может быть символом того, что жрецы Красного бога изначально знали об особом предназначении Дейенерис.

Красные жрецы могут возвращать умерших к жизни. Так, жрец Торос много раз оживляет лидера Братства без знамен Берика Дондарриона. Поклонники саги хотят узнать, какая роль уготована тому в финальной битве, ведь столько воскрешений могут означать лишь то, что и у него особая миссия, с которой не справится никто другой. Это касается и Сандора Клигана по кличке Пес, которому Владыка света показал в пламени Стену, ее край, гору в виде наконечника стрелы и бесчисленную армию мертвых, убедив таким образом присоединиться к братству.

В седьмом сезоне жрица Мелиссандра говорит, что она свела лед и пламя, и на этом ее роль окончена. На самом деле зрители так не считают и уверены, что ее миссия еще продолжается.

Кстати, одна из теорий говорит о том, что Белые ходоки во всей этой истории — вовсе не плохие парни. На самом деле они якобы хотят спасти мир от Р’Глора, которого никак нельзя назвать добрым богом, и его безумных жрецов.

Забытые и живые

НВО показал список актеров первой серии, согласно которому на экран вернется несколько забытых персонажей. Это лорд Риверрана, брат Кейтилин Старк — Эдмур Талли. В третьем сезоне он оказался в плену у Фреев, там же он находится и в шестом сезоне. После того, как Арья перебила Фреев, он вполне мог вернуться в Риверран. Кроме того, мы увидим наследника Орлиного гнезда, хрупкого и болезненного мальчика Роберта Арена.

Не до конца понятна и судьба любовника Дейенерис, наемника Даарио Нахариса, в шестом сезоне он остался в Миэрине с Младшими сыновьями по приказу Дейенерис для поддержания порядка в городе. Важна ли его дальнейшая роль для саги или его история не представляет больше интереса?

Фанаты также хотят узнать, все ли смерти в сериале были «настоящими». Другими словами, мы не увидели, как умирает Станнис Баратеон, лучший клинок Браавоса Сирио Форель, Бродяжка, Бринден Талли, любовница Оберина Мартелла Эллария Санд и другие.

На глазах зрителей на Красной свадьбе умерла Кейтилин Старк — ей перерезали горло. В книге «Буря мечей» она вернулась как Бессердечная — живой мертвец, возвращенный магией. Она превратилась в жестокое, одержимое местью существо.

Сейчас поклонники саги гадают, следуют ли ждать ее возвращения в подобной ипостаси или в девятом эпизоде третьего сезона мы простились с ней навсегда? Часть зрителей не исключает и возвращения Мизинца, которого в прошлом сезоне в Винтерфелле казнила Арья.

Предсказания букмекеров

Как российские, так и зарубежные букмекерские конторы делают своего рода предсказания, принимая ставки на события «Игры престолов» и исход сериала. Ставят на то, кто победит в финальной схватке, кому достанется Железный трон, кто из героев погибнет первым. Кто убьет Серсею Ланнистер, открыты ставки и на место ее гибели. Можно сделать ставку на то, кто из братьев Клиганов умрет первым, что станет с драконами Дейенерис.

По прогнозам аналитиков, больше всего шансов занять трон у ребенка Дейенерис Таргариен и Джона Сноу или у них самих, при этом шансы Джона оценивают выше. Еще одним фаворитом является Бран Старк, охотно ставят на победу Тириона Ланнистера. Один из самых высоких коэффициентов — на победу Короля ночи. При этом ряд букмекерских контор почему-то перестали принимать ставки на победу Брана Старка.

Главные фавориты на первую смерть — это Яра и Теон Грейджои, а также Грегор Клиган, известный как Гора. Считается, что его убьет брат Пес. Наименьшие шансы погибнуть первыми имеют Дейенерис Таргариен и Джон Сноу, в относительной безопасности на этом этапе будут, по мнению аналитиков, и Старки.

Букмекеры не сомневаются, что павший дракон Дейенерис Визерион найдет свою окончательную смерть, однако, судя по коэффициентам, они уверены, что до этого погибнет как минимум один из его братьев. Большие шансы на то, что им станет Рейгаль.

Также принимаются ставки на то, кого убьет Арья Старк. В наибольшей опасности находятся палач Илин Пейн и Пес, а также Серсея. При этом вероятность того, что Джейме и Тирион переживут старшую сестру — 60%.

Одна из самых популярных ставок — возвращение персонажа в виде Белого ходока. Интерес к этой теме подогрел Николай Костер-Вальдау, играющий Джейме Ланнистера. Он говорил, что в восьмом сезоне некоторые герои будут обращены в нежить.

Шансы на это, согласно прогнозам букмекеров, есть у Ходора, погибшего в шестом сезоне, у Станниса Баратеона и Берика Дондарриона, который сейчас находится на Стене, однако она пала от огня ледяного дракона. Можно поставить на Дейенерис Таргариен или выбрать Джона Сноу, однако шансы на их обращение небольшие.




Фото: кадры из сериала
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий