НАВЕРХ

Короли и драконы: кто выживет в финале «Игры престолов»

Фото: © кадр из видео

Финальный сезон сериала «Игра престолов», который уже назвали самым эпичным и зрелищным в истории телевидения, выходит на экраны 14 апреля. Премьеру поклонники саги ждут почти два года, за это время они выдвинули множество версий завершения сюжета.

Какие силы победят в финальной битве, кто из героев сядет на Железный трон, кто не доживет до победы, сколько на самом деле Таргариенов осталось в живых, кто такой Король ночи, что станет с драконами, и почему Джендри Уотерс мог бы претендовать на корону — перед стартом финального сезона мы собрали самые популярные теории фанатов.

Фото: © кадр из сериала

Азор Ахай — принцесса?

Одна из наиболее распространенных теорий гласит, что победу одержат Дейенерис Таргариен и Джон Сноу, который на самом деле является ее племянником Эйгоном. Однако, зная страсть Джорджа Мартина к убийству ключевых персонажей, часть поклонников саги предполагают, что один из них не переживет финальную битву или даже погибнет до нее.

Называется несколько вероятных причин смерти Дейенерис — она падет в битве, или рожая общего с Джоном сына. Согласно еще одной теории, Джон Сноу — это легендарный обещанный принц Азой Ахай. Единственный, кто может остановить армию ночи.

Поклонники полагают, что в этом случае драконьей королеве предстоит исполнить роль Ниссы-Ниссы — возлюбленной Принца. Он должен будет пронзить ее сердце мечом, принеся в жертву Владыке Света, тогда Длинный Коготь превратится в пламенный Светозарный меч, способный убить Короля ночи.

Фото: © кадр из сериала

Часть зрителей уверены, что Азор Ахай — это не обещанный принц, а принцесса — Дейенерис, ведь на валирийском у этого слова нет рода. Пророчество, произнесенное тысячи лет назад, гласит, что в день после долгого лета, когда воссияет кровавая звезда, Азор Ахай возродится среди соли и дыма для последней битвы со злом и вынет из огня пылающий меч Светозарный.

Эти строчки вполне могут быть отсылкой именно к драконьей королеве, а не к ее возлюбленному, ведь она родилась на Драконьем камне и вынула из огня пылающий меч — помогла явиться на свет драконам. Однако в этом случае она также должна будет пожертвовать собой ради победы, полагают фанаты.

Если Дени на самом деле умрет, это разобьет сердце Джона Сноу, и после общей победы он откажется от власти. Разочарованный и покалеченный, бастард уйдет странствовать с одичалыми, уверены поклонники. Железный трон займет регент, который будет править до совершеннолетия маленького Таргариена.

Фото: © кадр из сериала

Еще один Таргариен

Есть версия, что регентом при ребенке Дейенерис и Джона станут Тирион Ланнистер и Санса Старк, брак которых так и не был расторгнут. Сторонники такого развития событий аргументируют это тем, что карлик на самом деле — не сын Тайвина Ланнистера, а бастард Безумного короля. Известно, что тот был увлечен Джоанной Ланнистер еще до ее замужества.

Как в книгах, так и в фильме Тайвин постоянно выказывает неприкрытое отвращение к карлику-сыну. «По всем человеческим законам ты — мой сын, я не могу доказать, что в тебе — не моя кровь», — говорит он. Кроме того, у поклонников сложилось впечатление, что Тирион неплохо ладит с драконами, которые, как известно, подпускают к себе только Таргариенов.

Фото: © кадр из сериала

Многовековые инцесты, которые практиковали Таргариены, могут объяснить внешнее уродство Тириона. Известно, что он с малых лет очень интересуется драконами, буквально одержим ими. В детстве он просил дядю подарить ему на именины дракона, а когда узнал, что последний из них умер сто лет назад, проплакал всю ночь.

Что касается драконов, большая часть зрителей считает, что все они погибнут в финальной битве — Визерион, превратившийся в дракона-зомби в конце прошлого сезона, убьет в жестокой схватке своих братьев, но падет сам, пронзенный огромным копьем из драконьего стекла.

Фото: © кадр из сериала

Наследник Баратеона

Согласно другой версии, регентом при маленьком Таргариене станут Санса Старк и Джендри Уотерс — бастард короля Роберта Баратеона. Предполагают, что он — первенец Серсеи от Роберта. Тот самый черноволосый сын, о котором королева рассказывала Кейтилин Старк во второй серии первого сезона.

Его называют идеальной партией для Сансы, которой очень не везло с мужчинами — сначала она стала невестой психопата Джоффри, потом ее насильно выдали за карлика Тириона, а после Мизинец буквально продал ее садисту Рамси Болтону. Спокойный и мягкий нрав Джендри идеально подходит Сансе, уверены зрители. Кроме того, если верна теория относительно его происхождения, их брак воплотит давнюю мечту короля Роберта и соединит дома Старков и Баратеонов.

Фото: © кадр из сериала

Против этой теории выступают поклонники, жаждущие романтических отношений между Джендри и Арьей. В третьем сезоне сериала, уходя с Братством без знамен, он говорит Арье, что она никогда не станет ему семьей — она всегда будет его леди. Фанаты увидели в этой фразе намек на дальнейшие отношения между героями.

Король ночи

Все большую популярность в Сети набирает теория, что Король ночи — это Бран Старк. Он путешествует во времени и пространстве, используя силы Трехглазого ворона и при этом может влиять на события — в прошлом его отец Нед Старк услышал, когда Бран окликнул его. А Ходор, будучи еще мальчишкой, сошел с ума, когда Бран случайно связал прошлое и настоящее, в то время как Ходор удерживал дверь, в которую ломились преследующие их мертвецы.

Фанаты думают, что Бран начнет хаотично метаться по прошлому, пытаясь изменить случившееся, когда от армии мертвецов падет Винтерфелл, а живые вынуждены будут отступить на юг. В итоге он сделает фатальную ошибку.

Фото: © кадр из сериала

Считается, что именно его голос слышал у себя в голове король Эйрис II, сошедший в итоге с ума. Известно, что он повторял «сжечь всех», возможно, это Бран говорил ему о ходоках, пытаясь избавиться от них, пока они не стали грозной силой.

Его также считают легендарным Браном Строителем, построившим ту самую ледяную стену во время одного из своих путешествий по временному потоку. Бран также был в прошлом, когда Дети леса сотворили первого ходока. Он пытался им помешать, однако в итоге стал тем, кого теперь называют Королем ночи.

Победить Короля ночи можно, вытащив у него из груди обсидиан, который поместили туда Дети леса во время ритуала. Обсидиан надо разбить, воткнув в Короля ночи с двух сторон клинки из валирийской стали. Возможно, это сделают Арья и Джон. По менее популярной теории это не удастся никому, и Король ночи одержит финальную победу.

Фото: © кадр из сериала

Сказка с хорошим концом

Известно, что последнюю книгу саги, которая выходит в следующем году, Мартин хотел назвать «Время волков», однако передумал. Тем не менее, это говорит о том, что главными действующими лицами в ней должны были стать Старки. Писатель не раз говорил, что завершение всей истории в общих чертах известно ему с самого начала.

Очень распространенной теорией является самая очевидная, которую еще называют «сказкой с хорошим концом». Это победа главных героев над армией мертвецов. Ее приверженцы утверждают, что Мартин, как хороший родитель, любит своих главных персонажей, с которыми он сроднился за прошедшие годы.

Речь идет о так называемых ключевых персонажах, от лица которых ведется повествование — ПОВах, которых Мартин ни в коем случае не станет убивать, полагают фанаты. В число «бессмертных» героев по этой теории входят  Тирион Ланнистер, Дейенерис Таргариен, Арья и Бран Старки, Джон Сноу, он же — Эйгон Таргариен.

Фото: © кадр из сериала

Также большинство поклонников ждут смерти Серсеи Ланнистер, почти все уверены в том, то она погибнет в финале и лишь спорят, от чьей руки. Колдунья в сериале предсказывала ей гибель от руки «более молодой дамы». Это вполне может быть Арья Старк, которая ненавидит Серсею всей душой и много лет назад записала ее в свой смертный список.

В книге колдунья предсказывала Серсее смерть от рук младшего брата. Это может быть как Тирион, так и Джейме, который младше ее на несколько минут. Одна из версий гласит, что Арья придет к ней в облике брата-близнеца, который к тому времени уже будет мертв.

Самый важный герой

Одним из своих любимых героев Джордж Мартин называет Сэмвела Тарли — пугливого толстого стюарда из Ночного Дозора, лучшего друга Джона Сноу. Эта характеристика, которую также получил Тирион Ланнистер, практически гарантирует, что Сэм в финале выживет. Когда все закончится, он напишет большую книгу обо всем, что произошло, назвав ее «Песнь Льда и Пламени».

Эта теория родилась после одной из сцен седьмого сезона, когда в Цитадели он разговаривает с архимейстером о его книге «Хроники войн после смерти короля Роберта I» и говорит, что название недостаточно поэтичное. В результате фанаты пророчат Сэму судьбу великого писателя Вестероса.

Фото: © кадр из сериала

Пока поклонники спорят о теориях, канал НВО и Джордж Мартин уже готовят новый проект. Речь идет о приквеле «Игры престолов», события в котором будут происходить за несколько тысяч лет до происходящих в сериале событиях.

Фото: © кадр из сериала

Его рабочее название — «Долгая ночь», съемки начнутся уже в этом году, а пилотную серию покажут не раньше 2020 года. Спин-офф расскажет зрителям о том, как мир погрузился во мрак, о создании Белых ходоков, о строительстве ледовой стены и объединении Семи королевств.
Еще по теме
Аниме-хоррор «Когда плачут цикады» выйдет в октябре
Фильм «Прочь» возглавил рейтинг лучших хорроров
Новый суперзлодей появится в Marvel
Комедийный сериал «Великая» продлили на второй сезон
смотреть все
Обсуждение (2)