НАВЕРХ

Посылку с оружием задержали на новосибирской таможне

Фото: © Сибирское таможенное управление

Инспекторы новосибирской таможни изъяли из посылки 21 кастет, чаще всего их прячут в плюшевые игрушки, сообщает в четверг Сибирское таможенное управление.

По заключению экспертов, кастеты из посылки имеют достаточную прочность и конструктивные признаки боевого оружия, а значит, перемещать такие предметы через границу нельзя. Правоохранительные органы выяснят, зачем житель Рязани заказал из Китая 21 кастет.

«Необъяснимая страсть некоторых людей к обладанию холодным оружием толкает на различные ухищрения. Зарубежные отправители прячут кастеты в плюшевых игрушках, изготавливают из особого материала черного цвета в надежде, что их не обнаружит сканер и металлоискатель, но опытные таможенники все равно не пропустят подозрительный предмет. В основном, в посылках находятся единичные экземпляры оружия, реже по две штуки или три», — объяснил начальник Новосибирского почтового таможенного поста Геннадий Шахов.

Некоторые кастеты окрашены под золото, видимо, люди их приобретают в качестве безобидного экзотического сувенира – предполагают таможенники. За первые три месяца 2019 года из посылок изъяли в общей сложности 140 кастетов, дубинок, нунчак. В системе отслеживания по трек-номеру в отношении таких посылок выставлен статус «задержано таможней». Оружие, заказанное за границей, граждане не получат.

Обсуждение (0)