НАВЕРХ

Ил-112В стал первым полностью российским самолетом

Фото: Сергей Пугачёв / CC BY-SA 4.0

Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин сообщил, что все системы российского военно-транспортного самолета Ил-112В, совершившего в субботу первый испытательный полет, разработаны с нуля.

«Надо отметить, что практически все системы самолета разработаны с нуля, являются новейшими отечественными разработками. Самолет дал жизнь очень многим новым техническим решениям», — приводит ТАСС слова Рогозина.

Он напомнил, что в феврале 2017 года агрегаты самолета были переданы в цех окончательной сборки. «Большая часть систем тогда находилась на первом этапе испытаний. То, что сегодня самолет полетел, — это заслуга очень большого коллектива, как "Ильюшина", так и всей кооперации», — отметил гендиректор компании.

Рогозин уточнил, что у новой машины имеются определенные проблемы, связанные с «перетяжеленностью», пояснив, что это стандартные проблемы для любого первого опытного изделия. «Серийный самолет будет полностью отвечать требованиям тактико-технического задания Минобороны России», — сказал он.

Самолет Ил-112В в субботу успешно завершил первый испытательный полет, совершив штатную посадку на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Общая продолжительность первого полета опытного образца Ил-112В составила около 45 минут. Новым военным самолетом управлял летчик-испытатель ПАО «Ильюшин» Герой России Николай Куимов. Первый полет Ил-112В прошел накануне 125-летия со дня рождения авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Ил-112В — первый военно-транспортный самолет, разработанный в России с нуля в постсоветский период, работы по его созданию ведутся с 2014 года. По заявленным тактико-техническим характеристикам, он будет способен перевозить до 5 тонн груза. Турбовинтовой Ил-112В предназначен для транспортировки солдат, военной техники и вооружения.

Еще по теме
Сотрудники «Тяжстанкогидропресс» заявили о задержке зарплаты
Маркировка по-нашему: где застряли нужные лекарства
Муниципальное предприятие в Новосибирске сливало в воду нефтепродукты
Россия построит три самых мощных в мире ледокола
смотреть все
Обсуждение (22)