НАВЕРХ

Трамп потребовал любой ценой отправить американцев на Луну

Фото: © NASA

Глава Белого дома Дональд Трамп потребовал от NASA организовать любыми необходимыми средствами полет американских астронавтов на Луну в ближайшие пять лет, заявил вице-президент США Майк Пенс.

«Президент дал указание NASA и его директору Джиму Брайденстайну выполнить эту задачу любыми необходимыми средствами. Вы должны рассмотреть возможность привлечь все возможные средства, включая космическую индустрию, правительство и частный бизнес. Администрация и весь американский народ привержены этой цели», — приводит РБК заявление Пенса, с которым он выступил на встрече с сотрудниками NASA.

«Стратегия Белого дома — вернуть американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет. Первая женщина и следующий мужчина на поверхности Луны будут американскими астронавтами, отправленными с помощью американских ракет с американской земли», — сказал вице-президент Пенс.

Глава NASA Джим Брайденстайн отреагировал на слова Пенса в своем Twitter. «Вызов принят. А теперь — к работе», — написал он. Позднее он подтвердил, что к выполнению задачи будут привлечены частные компании. «Девять американских компаний по контракту с NASA конкурируют за доставку первой партии научного оборудования на поверхность Луны», — сообщил Брайденстайн. Итоги тендера, по его словам, будут объявлены в мае.

По анонсировавшимся ранее планам, для миссии корабля Orion к Луне в 2020 году должна была быть использована сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS), преимущественно разрабатываемая Boeing. В середине марта Брайденстайн допускал возможность смены выбора ракеты и заключение контракта с другой компанией.

Новая лунная гонка

О планах полета к луне заявлял основатель SpaceX Илон Маск. Еще в 2017 году компания намеревалась отправить первых космических туристов к Луне уже в 2018 году. При этом, как сообщали в компании, клиенты уже внесли значительную часть оплаты. В 2018 году полет так и не состоялся, однако в сентябре стало известно имя первого космического туриста, который отправится на корабле SpaceX к Луне — им стал японский миллиардер Юсаку Маэдзава. По данным Forbes, состояние Юсаку Маэдзава составляет 2,9 миллиарда долларов. Уже в начале февраля 2019 года Маск представил видео с испытаний двигателей для межпланетного корабля Starship.Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

К исследования Луны проявляют интерес также Россия и Китай. В январе китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился в самом большом известном кратере спутника Земли — Бассейн Южный полюс — Эйткен. «Чанъэ-4» стал первым в истории аппаратом, совершившим посадку на обратной стороне Луны.

«Роскосмос» пока не направлял миссии к Луне, однако неоднократно заявлял о планах на новую лунную программу. В феврале стали известны детали лунной стратегии «Роскосмоса», из которых следует, что первая российская пилотируемая экспедиция должна отправить на Луну в 2031 году. Уже в 2034 году «Роскосмос» планирует начать на Луне строительство российской базы.

Первая высадка людей на Луну состоялась в 1969 году. На корабле «Аполлон-11» на поверхность спутника Земли прилунились командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин. Лунная программа «Апполон» продолжалась до 1972 года. В рамках программы Луны достигли шесть миссий, на саму поверхность выходили 12 астронавтов. С 1972 года, когда посадку совершил модуль «Аполлона-17», Луну не посещал ни один человек.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (28)
О самом главном