НАВЕРХ

Путин довел до Лукашенко свое мнение о Союзном государстве

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с лидером Белоруссии Александром Лукашенко отношения между двумя странами, а именно дальнейшей интеграции, сообщает пресс-служба Кремля.

«Рассмотрены актуальные вопросы российско-белорусских отношений с акцентом на развитие сотрудничества в рамках Союзного государства», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин и Лукашенко поговорили об интеграционных процессах в Евразийском экономическом союзе.

В последний раз Путин и Лукашенко встречались в середине февраля на трехдневных переговорах в Сочи, тогда белорусский президент заявил, что Минск готов пойти в вопросе интеграции настолько далеко, насколько на это готовы в Москве. Однако суверенитет — «это святое», подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что для объединения двух стран необходимо, чтобы к этому были готовы их жители.

«Если жители двух стран не готовы, какая бы мощная и огромная Россия ни была, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то», — приводит РБК слова Лукашенко. Путин тогда заявил, что в современном мире все взаимозависимо, и привел пример интеграции в Европе, где Европарламент принимает больше решений для исполнения всеми его членами, чем Верховный Совет СССР для союзных республик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лукашенко пообещал россиянам отличную водку и закуску

В январе Лукашенко предупредил, что в ближайшие два года Белоруссия может подвергнуться «серьезной ревизии на предмет суверенитета и независимости» как на Западе, так и на Востоке.

В марте агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в администрации президента России рассматривают несколько сценариев сохранения Путина у власти, один из них предполагает создание нового государства путем объединения с Белоруссией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что описанное агентством не имеет отношения к тому, что обсуждается в Кремле. «Это такие вольные упражнения», — сказал он журналистам. В свою очередь, в МИД Белоруссии заявили, что на двухсторонних переговорах такая тема обсуждалась вскользь и только «в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ».

Еще по теме
Белоруссия опустила «железный занавес» на границах
США увидели риски второй холодной войны с Россией
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Армения запросила помощь Путина
смотреть все
Обсуждение (19)