НАВЕРХ

Покупку машин и квартир по карте сделают дешевле

Фото: © Sibnet.ru

Центробанк России совместно с платежными системами Visa, MasterCard и национальным оператором карт «Мир» подготовили предложения по снижению банковских тарифов, взимаемых с магазинов при расчете картами.

В частности, планируется установить предельную сумму комиссии при покупке автомобилей и недвижимости, пишет РБК. Системы «Мир» и Visa намерены ограничить комиссию на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тысяч рублей с одной покупки.

Если машина будет стоить выше 1,25 миллиона рублей, комиссия составит менее 0,8%. При этом MasterCard планирует установить комиссию 1,2% для более дешевых машин. Таким образом, максимальная комиссия будет начинаться при покупке в 833 тысячи рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Visa увеличит сумму для покупок без ПИН-кода

Кроме этого, твердые тарифы хотят ввести для социально значимых покупок. Так, Visa предлагает ввести для аптек тарифы 1,2%, «Мир» и MasterCard — 1,3%. Для услуг в сфере образования «Мир» опустит тарифы до 0,3%, MasterCard — до 0,8%, Visa — до 1%.

По данным Федеральной антимонопольной службы на начало 2019 года, на долю Visa приходится 39,5% от общего количества выпущенных в России банковских карт. У MasterCard — 36%, у «Мир» — 24,5%.

Еще по теме
Российский миллиардер пожертвовал Италии деньги на борьбу с COVID-19
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Тува получит 187 млн рублей на борьбу с коронавирусом
Путин попросил игнорировать курс рубля
смотреть все
Обсуждение (6)