НАВЕРХ

Американский разведчик «прошел» над Чукоткой

Фото: Wikimedia

Самолет Военно-воздушных США Boeing OC-135B Open Skies провел наблюдательный полет в рамках Договора по открытому небу в районе городов Анадырь и Певек в Чукотке.

Разведчик с бортовым номером 61-2670 зафиксировали в зоне действия приемников городов Анадырь и Певек в Чукотском автономном округе на высоте 11,2 километра, сообщает РИА Новости со ссылкой на мониторинговый ресурс PlaneRadar.

Самолет Boeing ОС-135B не предназначен для применения оружия. Воздушное судно прошло международное освидетельствование с участием Москвы, что исключает использование техники, не предусмотренной договором.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Фехтовальщик» Су-24: легенда боевой авиации

Договор по открытому небу был подписан членами ОБСЕ в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Согласно документу, государства могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках.

Договор действует с 2002 года, в него входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
смотреть все
Обсуждение (19)