НАВЕРХ

«Умную» ягодную плантацию создадут в Томске

Фото: © пресс-служба ТГУ
Ученые ТГУ и компания «САВА» создадут первую в Томской области промышленную плантацию жимолости с применением механизированной уборки урожая, сообщает пресс-служба ТГУ.

На первой «умной» плантации региона будет выращиваться жимолость, которую за богатый витаминный и минеральный состав причисляют к одной из самых полезных ягод для человека. В задачи ученых ТГУ входит разработка концепции плантации: подбор почвы, сортов, оптимальной схемы посадки, определение необходимого состава для подкормок в разные периоды вегетации жимолости, изучение фертильности и жизнеспособности пыльцы, оценка биохимического состава ягоды.

Например, В России традиционно используется метод черенкования, но гораздо более эффективным является способ размножения in vitro, когда берут маленький кусочек меристемы из верхушки побега, обеззараживают и выращивают из них чистый от инфекций посадочный материал, рассказала доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова.

В условиях промышленного выращивания и машинной уборки урожая к сортам предъявляются особые требования, в частности, урожайность сортов не менее 10 тонн с гектара, скороплодность, высокая продуктивность и высокий биохимический состав плодов (содержание витамина С), ягоды должны легко отрываться, но не осыпаться, иметь высокую транспортабельность.

«В первую очередь для закладки плантаций будут использоваться местные сорта, выведенные специалистами ФГУП «Бакчарское», который успешно занимается селекцией плодово-ягодных и декоративных культур с 30-х годов прошлого века.  Для лучшего опыления «умной» плантации могут быть привлечены сорта как российской, так и зарубежной селекции. Первые промышленные насаждения жимолости будут заложены осенью 2019 года.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (0)