НАВЕРХ

Генштаб оценил идею полного отказа от призыва срочников

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ считает нецелесообразным полностью отказываться от призыва на срочную службу в обозримой перспективе, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

Генерал отметил, что число служащих по контракту в российской армии в последние годы заметно выросло, на одного срочника приходится 1,7 контрактника. В 2018 году по контракту проходили службу свыше 350 тысяч прапорщиков, сержантов и рядовых.

«Вместе с тем, с учетом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен», — сказал Бурдинский в интервью газете «Красная звезда».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Будущее спецназа: как получить диплом командира

По его словам, в сравнении с 2012 годом количество граждан, желающих уклониться от военной службы, уменьшилось более чем в три раза. «За последние годы на 7% возросла годность призывников к службе по состоянию здоровья. Из числа направляемых в войска каждый пятый имеет высшее образование, каждый третий — среднее профессиональное», — уточнил генерал.

По итогам осеннего призыва 2018 года на военную службу заступили 132,5 тысячи новобранцев.

Бурдинский ранее сообщал, что по итогам завершившейся осенней призывной кампании в 2018 году сохранилась тенденция сокращения числа уклонистов. По сравнению с осенним призывом 2017 года их стало меньше более в чем два раза — до 1,2 тысячи человек.

Еще по теме
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
смотреть все
Обсуждение (60)