НАВЕРХ

Названы регионы-лидеры в Сибири по числу ВИЧ-инфицированных

Фото: © Sibnet.ru

Иркутская область занимает первое место в Сибири по числу людей с ВИЧ-инфекцией, в регионе 50 тысяч человек проживают с таким диагнозом, сообщил Sibnet.ru глава Сибирского федерального окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД Александр Тюменцев.

По статистке, регионы-лидеры по числу жителей с ВИЧ — Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Всего в регионах Сибири зарегистрировано более 200 тысяч больных вирусом иммунодефицита человека, из них половина проходят лечение. В последние три года Кузбасс лидирует по числу вновь выявленных заболевших. Так, в прошлом году на учёт встали более 5 тысяч человек.

Среди ВИЧ-инфицированных больше всего мужчин в возрасте от 30 до 39 лет. Основной путь передачи — незащищённый половой контакт. Год от года в статисте прибавляется женщин и детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. В общей сложности, в Сибири проживают 1,7 тысячи детей с этим диагнозом.

Динамика регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе

«Коварство ВИЧ заключается в том, что он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном обследовании. При подозрении на возможное заражение инфекцией, следует обратиться в СПИД-центр или поликлинику и сдать бесплатно кровь на анализ. Обследование может быть анонимным. Чем раньше человек узнает, что он инфицирован, тем больше шансов и времени, чтобы ему помочь, своевременно назначить противовирусную терапию, сохранить качество и продолжительность жизни», — говорит Тюменцев.

Новосибирская область

За последние годы уровень информированности о ВИЧ-инфекции среди жителей Новосибирской области значительно вырос. «Меры профилактики дают о себе знать. При дотестовом анкетировании в 2017 году на вопросы правильно отвечали 29% опрошенных, а сейчас 64%», — сказала заведующая организационно-методическим отделом новосибирской инфекционной больницы №1 Наталья Шульгина.

На начало 2019 года в области зарегистрировано боле 40 тысяч людей с ВИЧ. Статистика увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на 3 тысячи человек. Увеличение числа произошло, в том числе, за счёт масштабного обследования населения. Этих людей выявили в ходе экспресс-тестирований во время акции «ВИЧ-мобиль».Три истории: кто такие люди с ВИЧ?

В прошлом году через «ВИЧ-мобили» прошли более 600 тысяч человек. Тех, кто во время экспресс-анализа узнали об инфекции в своём организме, направили в СПИД-центр, так как окончательный диагноз ставят только там.

Более 4 тысяч человек узнали о ВИЧ-положительном статусе, но в СПИД-центр обратились 3,7 тысячи человек. Те, кто проигнорировал рекомендацию, как правило, злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Это же и повышает риск умереть раньше.

Основания причина смертности — позднее выявление. Всем, кто обращаются в СПИД-центр, сразу же назначают антиретровирусную терапию. Умирают чаще от сочетанной патологии с туберкулёзом. В этой группе, как правило, ведущие асоциальный образ жизни, не заботятся о здоровье. Сейчас ВИЧ — это не смертельное, а хроническое заболевание, с ним можно долго жить, но нужно находиться под контролем врача», — добавляет Шульгина.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, поражает клетки иммунной системы, из-за чего организм теряет способность сопротивляться к другим инфекциям. СПИД — стадия заболевания ВИЧ, на которой организм практически полностью ослаблен, и человек умирает от неспособности организма противостоять болезням.   

Фото: © предоставлено Сибирским федеральным окружным СПИД-центром
Еще по теме
Жириновский потребовал лишить Мясникова диплома врача
Эксперт перечислил самые опасные в плане заражения места
Объяснена разница между белыми и темными яйцами
Вирусолог назвал срок, когда коронавирус отступит в России
смотреть все
Обсуждение (0)