НАВЕРХ

Путин поручил снизить ипотечную ставку до 8% и ниже

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку принять меры по снижению ставки по ипотеке до 8% годовых и ниже, говорится в списке поручений главы государства после послания Федеральному собранию.

Доклад о принятии мер правительство должно подготовить до 15 января 2020 года, далее — один раз в полгода. Путин также поручил правительству и Банку России внести изменения в законодательство для предоставления гражданам «ипотечных каникул» — отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода. Срок выполнения этого поручения — 1 июля 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин с Голиковой рассчитали пенсии в «столбик»

Среди поручений — внесение поправок в законодательство о субсидировании ипотеки для семей с двумя и более детьми на весь срок действия таких кредитов. Сейчас льготная ставка 6% действует только первые 3–5 лет. Правительство должно внести соответствующий законопроект в Госдуму до 25 марта.

Главы двух крупнейших банков страны Герман Греф и Андрей Костин уже отреагировали на эти инициативы. Президент Сбербанка в комментарии РИА Новости назвал продление льготной ставки хорошим шагом и спрогнозировал снижение ипотечных ставок во втором полугодии, а руководитель ВТБ указал, что добиться ставки в восемь процентов можно будет в течение двух лет, когда инфляция замедлится до трех-четырех процентов.

Еще по теме
Путин перечислил лучшие качества россиян
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Путин высказался о возможности новых тотальных ограничений
смотреть все
Обсуждение (26)