НАВЕРХ

ЦБ разъяснил условия ипотечных каникул

Фото: © Sibnet.ru

Законопроект об ипотечных каникулах предусматривает возможность предоставления такой отсрочки только по кредитам, взятым уже после вступления в силу соответствующих законодательных норм, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Правом на каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период шесть месяцев. Точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока обсуждаются, сказал в интервью РГ Мамута.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин назвал ключевой задачей сбережение народа

«Мы видим, что у людей в отношении ипотеки есть определенные опасения, связанные с возможной потерей платежеспособности или снижением доходов. Это подтверждается структурой обращений потребителей, поступающих в Банк России: более половины жалоб по вопросам ипотечных кредитов в 2018 году касаются невозможности выполнять обязательства по договору», — отметил представитель ЦБ.

Мамута объяснил заявленную продолжительность ипотечных каникул. «По нашим наблюдениям, именно этого срока достаточно для урегулирования жизненной ситуации. За полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора», — уточнил представитель ЦБ.

Еще по теме
Зарплаты бюджетникам рассчитают по новым стандартам
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
смотреть все
Обсуждение (0)