НАВЕРХ

Трансплантацию костного мозга впервые провели в Иркутске

Фото: © Sibnet.ru

Иркутские онкологи впервые провели донорскую трансплантацию костного мозга. Врачи намерены в ближайшее время делать такие операции не только взрослым, но и детям, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Отрадно, что Иркутский областной онкологический диспансер стал 13 центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга», — отметил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.

Заведующая отделением химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга Марина Демченкова отметила, что для пациентов с лейкозами, а также при возникновении рецидива заболевания, трансплантацияация — единственный шанс на спасение. В Иркутской области около 60 пациентов в год нуждаются в выполнении именно донорской трансплантации.

Такие операции, в основном, выполняются в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Далеко ни у каждого пациента есть возможность поехать в федеральный центр, многие просто не могут перенести длительный переезд. К тому же не все могут стать донорами костного мозга.

Например, один из пациентов онкодиспансера Александр болеет онкологическим заболеванием с 2008 года, за это время были неоднократные рецедивы и единственным шансом на спасение жизни явилась трансплантация костного мозга. Донором стал родной брат пациента, стволовые клетки которого подошли полностью. Врачи отметили, что такое совпадение бывает лишь в 25% случаев.

Александр стал первым пациентом, которому врачи в Приангарье провели операцию по пересадке костного мозга. Медики намерены закрепить успешный опыт и в дальнейшем проводить операции не только взрослым, но и детям.

Врачи утверждают, что для развития аллогенной трансплантации на территории Сибири необходимо развивать донорство костного мозга. Для этого создан регистр доноров. Создание локальных регистров позволяет более эффективно проводить поиск, а потенциальным донорам стволовых клеток не нужно будет ехать в другой город для забора материала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Стать донором костного мозга: достаточно немного крови


Ранее на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который состоялся в середине февраля в Сочи, губернатор Иркутской области Сергей Левченко представил региональный сегмент нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Его реализация позволит увеличить раннее выявление онкозаболеваний на первой и второй стадиях, повысить пятилетнюю выживаемость, снизить одногодичную летальность. В 2019-2020 годах в больницах и поликлиниках будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи. На федеральные средства в размере 2,3 миллиарда рублей, а также региональное софинансирование закупят современное медицинское и скрининговое оборудование.

Еще по теме
Число вызовов врачей из поликлиник в Новосибирске выросло в 4-6 раз
Сотрудники ЗАГС в Бурятии заразились коронавирусом
Детский сад в Новосибирске закрыли из-за COVID у повара
Таксисты в Бурятии стали водителями COVID-бригад
смотреть все
Обсуждение (0)