НАВЕРХ

России предрекли избыток бензина

Избыточные мощности по производству бензина впервые появились в России, эксперты ожидают обострения конкуренции на внутреннем рынке, которое может привести к удешевлению топлива.

После запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 миллиона тонн, говорится в отчете Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».

Сейчас в России впервые сформировался профицит мощностей по производству бензина. За счет модернизации старых заводов и строительства новых предприятий производство бензина увеличивается. При этом до 2026 года будут модернизированы еще девять НПЗ.

Аналитики указывают, что из-за того что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу — искать эффективные каналы сбыта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российский бензин оказался слишком дешевым

По данным Минэнерго, в 2018 году производство бензина выросло на 200 тысяч тонн и составило 39,4 миллиона тонн. Одновременно экспорт сократился до 4 миллионов тонн, что приведет к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке.

По данным Росстата, за 2018 год бензин подорожал на 9,4%. Рост цен на топливо более чем в два раза обогнал темпы инфляции. В октябре 2018 года правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цены на бензин до конца года.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (16)