НАВЕРХ

Медведев пожелал российской экономике мощной гравитации

Фото: © пресс-служба российского правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведева написал статью о своем видении перспектив российской экономики, пожелав ей мощной «гравитации», притягивающей «лучшие умы и идеи внутри страны и за ее пределами».

«Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: "Мне нравится та жизнь, которой я живу», — говорится в материале Медведева, опубликованном в РИА Новости.

По его словам, найти «решение уравнения» национального успеха правительство должно через ускорение экономического роста. «От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа», — отметил глава российского правительства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев преподал сенаторам урок русского языка

Медведев уточнил, что, во-первых, надо «дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. «А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого будем улучшать систему здравоохранения», — сказано в статье.

Рецепт успеха страны, по мнению премьера, также в качественном образовании, где нужно совершить «опережающий рывок», чтобы «из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей».

Внешние шоки

«Во-вторых. Повысить качество инвестиций в основной капитал и их объем до 25% ВВП. Для этого мы начнем интенсивнее развивать транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры. Направим триллионы рублей на строительство новых заводов, дорог, электростанций. На развитие и внедрение передовых технологий», — подчеркнул Медведев.

В-третьих, указал он, нужно пересмотреть контрольно-надзорные нормы, отсечь избыточные требования к бизнесу. «Наконец, четвертый фактор развития — это вовлеченность России в глобальную экономику. Здесь стоит задача значительно увеличить экспорт товаров и услуг. А нам есть что предложить. Это продукты и лекарства, образование, инновационные технологии», — считает премьер. «Я вам покажу Кузькину мать»: крылатые фразы Никиты Хрущева

«Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться. «Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга», — подчеркнул Медведев.

За последние несколько лет в России удалось создать «здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам», пишет Медведев. Сейчас стране нужно взяться за работу над новыми задачами — национальными проектами.

«Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали», — заключил глава российского правительства.

Еще по теме
Путин назвал главную мировую задачу
Путин рассказал про конец цивилизации
ФСБ объяснила бесполетную зону над «дворцом Путина»
Председатель ГД выступил против пересаживания чиновников на автобусы
смотреть все
Обсуждение (46)
О самом главном