НАВЕРХ

Климкин заявил об открытии «ящика Пандоры» на Украине

Фото: UTR News / CC BY 3.0

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что решение суда отстранить от должности исполняющего обязанности главы украинского Минздрава Ульяну Супрун из-за гражданства США «открывает ящик Пандоры» в стране.

«Вы же понимаете, что это решение в нашем не основанном на прецедентах праве открывает ящик Пандоры? Представьте, что сейчас начнется, если мы будем анализировать шаги и решения всех исполняющих обязанности?» — приводит РБК слова Климкина.

Во вторник окружной административный суд Киева запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Ее отстранения от работы в Минздраве добивался депутат Радикальной партии Игорь Мосийчук. В своем иске он настаивал на том, что у Супрун нет полномочий исполнять обязанности главы министерства, в том числе из-за наличия у нее гражданства (США).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украине предрекли экономический крах без России

Суд мотивировал решение тем, что Супрун исполняла обязанности министра в течение срока, превышающего один месяц с момента наделения ее соответствующими полномочиями. Кроме того, как установил суд, Супрун, став гражданкой Украины в 2015 году, до сих пор является гражданкой США. Согласно закону «О гражданстве Украины» в стране «существует единое гражданство».

Президент Украины Порошенко выступил в поддержку Супрун. Глава государства также выразил надежду на то, что Верховный суд страны «установит истину» в сложившейся ситуации.

Еще по теме
Россия отчитала американских дипломатов
Байден поручил разведке изучить дело Навального
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
Меркель призвала освободить Навального
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном