НАВЕРХ

Вспышки на солнце изменят строение клеток организма людей

Фото: NASA
Ученые исследовали влияние вспышек на Солнце на стабильность генетического материала человека и выяснили, что они провоцируют такие аномалии строения, как изменение клеточного ядра и некроз эпителия, сообщила пресс-служба ТГУ.

Оценить влияние гелиофизических факторов на организм человека в рамках совместного проекта попытались ученые из Томска, Ханты-Мансийска, Воронежа и Севастополя.

Исследователи производили соскоб со слизистой оболочки ротовой полости и изучали полученные образцы клеток. Данный метод позволяет выявлять ядерные аномалии, при этом не является травматичным и не требует больших финансовых затрат.

Образцы для исследования брали у студентов вузов на третьи, седьмые и десятые сутки после слабых и средних вспышек. После сильной вспышки проводилось дополнительное взятие образцов на 17-е сутки. Всего исследователи проанализировали 495 тысяч клеток.

Результаты проведенных в разных городах исследовании обобщили. Ученые нашли клетки с такими аномалиями строения, как микроядра (результат неверного расхождения хромосом при делении клеток), патологические изменения строения ядра и случаи некроза эпителия.

Наибольшее количество клеток с аномалиями встречается в Севастополе, Воронеже, Томске, Ханты-Мансийске, это объяснили уровнем антропогенного загрязнения в городах. Частота нарушений зависит и от сезона. Так, максимальное количество аномалий отмечено в конце зимы, наименьшее – в конце осени. Это может быть обусловлено общим ослаблением организма и авитаминозом, характерным для данного периода,  полагают ученые.

«Наличие клеток с подобными аномалиями строения вовсе не означает, что у человека развиваются какие-то необратимые процессы. В нашем организме постоянно образуются клетки с патологической структурой, но у здорового человека есть несколько уровней восстановительной защиты, которые эти процессы успешно регулируют. Вместе с тем мы пока слишком мало осведомлены о позитивном и негативном влиянии солнечной энергии на людей, поэтому подобные исследования необходимо продолжать», – прокомментировал профессор Николай Ильинских.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)