НАВЕРХ

Путин выступил в защиту президента Венесуэлы Мадуро

Фото: © пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро поддержал законные власти латиноамериканской страны «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

Российский лидер указал, что поиск решений лежит «в рамках конституционного поля» и преодолеть разногласия в венесуэльском обществе возможно только путем мирного диалога. «Деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права», — цитирует ТАСС слова президента России.

В свою очередь, президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил Путина за принципиальную позицию Российской Федерации. Лидеры стран подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония назвала переговоры с Путиным «отличным стартом»

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, в среду провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Мадуро назвал это попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали ряд стран, включая США, Канаду, Албанию и Грузию, а также большинство латиноамериканских государств.

Несколько стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы, находящегося под контролем оппозиции, и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Мексика, Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (85)