НАВЕРХ

Путин выступил в защиту президента Венесуэлы Мадуро

Фото: © пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро поддержал законные власти латиноамериканской страны «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

Российский лидер указал, что поиск решений лежит «в рамках конституционного поля» и преодолеть разногласия в венесуэльском обществе возможно только путем мирного диалога. «Деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права», — цитирует ТАСС слова президента России.

В свою очередь, президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил Путина за принципиальную позицию Российской Федерации. Лидеры стран подтвердили обоюдный настрой на продолжение российско-венесуэльского сотрудничества в различных сферах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Япония назвала переговоры с Путиным «отличным стартом»

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента аннулировал Верховный суд, в среду провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Мадуро назвал это попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали ряд стран, включая США, Канаду, Албанию и Грузию, а также большинство латиноамериканских государств.

Несколько стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы, находящегося под контролем оппозиции, и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Мексика, Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Еще по теме
Россия выйдет из Договора по открытому небу
Сенат займется импичментом Трампа после инаугурации Байдена
Акции Xiaomi рухнули после внесения ее в черный список США
Кравчук заявил о готовности Киева к компромиссу по Крыму
смотреть все
Обсуждение (85)