НАВЕРХ

Американская разведка рассказала об угрозах со стороны России

Фото: LBJLibraryNow / Public Domain Mark

Россия, пытаясь расширить свое влияние в мире, вошла в конфликт с американскими интересами, говорится в обновленной Национальной стратегии Соединенных Штатов в сфере разведки.

«Попытки России увеличить свое влияние и власть, скорее всего, продолжатся и могут конфликтовать с целями и приоритетами США во многих регионах», — приводит РИА Новости выдержки из 36-страничного документа.

Еще одной угрозой назван Китай. Разведслужбы беспокоит модернизация его вооруженных сил и стремление к экономическому и территориальному доминированию в Тихоокеанском регионе. «Хотя существуют возможности для работы с Пекином по вопросам, представляющим совместный интерес», — отмечается в документе. В качестве примера приводится денуклеаризация КНДР.

Еще одним поводом для беспокойства называется международная гонка за доминирование в космосе и стремительное развитие технологий, в том числе кибероружия. «Россия и Китай продолжат стремиться к созданию полного спектра противоспутникового оружия как средства уменьшения военной эффективности и в принципе — безопасности США», — предупреждают авторы стратегии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бывший морпех США попытался отравить Путина

По их мнению, Россия и Китай извлекают выгоду из происходящих в мире перемен в «стратегическом раскладе», чтобы мешать Соединенным Штатам в достижении их целей.

Национальная стратегия в сфере разведки описывает оценки разведсообществом угроз, стоящий перед США, а также предлагает стратегию противодействия им. Впервые такую стратегию приняли в 2005 году, затем ее обновляли в 2009 и 2014 годах.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что Россия строго соблюдает свои обязательства в сфере международной безопасности и открыта для диалога с партнерами, но необходимо сделать все для надежной защиты страны.

Еще по теме
Тихановская предложила силовикам предать Лукашенко
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
США обвинили шесть россиян в кибератаках по всему миру
Президент Армении назвал цель Турции в карабахском конфликте
смотреть все
Обсуждение (24)