НАВЕРХ

Военнослужащим запаса запретят соцсети на пять лет

Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ

Госдума по инициативе Минобороны рассмотрит законопроект, предусматривающий ограничение использование социальных сетей не только для действующих военнослужащих, но и для ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. Так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», — цитируют «Известия» слова председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

Если новые поправки будут приняты, то в контракте с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание.

Распространяется запрет на соцсети и на военнослужащих, не работавших с секретными документами, но служивших в режимной части, так как информация о роде деятельности и внутреннем распорядке является ценной для спецслужб иностранных государств. На ее основе можно установить, чем именно занимается то или иное воинское подразделение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Интернет-блокада и война: самые большие страхи России

В законе отмечается, что необходимо соблюсти баланс между ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, и потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией.

Существующий закон «О государственной тайне» позволяет временно ограничить в правах должностных лиц или граждан, допущенных или допускавшихся ранее к государственной тайне. В частности, при заключении договора или контракта с ним могут оговорить, например, запрет на выезд в иностранные государства. Теперь похожая правовая норма распространится на военнослужащих запаса, имеющих аккаунт в соцсетях.

Существует большой риск утечки военных секретов через интернет, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «В армии никогда не либеральничали, когда речь заходила о разглашении секретной информации, поэтому Минобороны стремится установить определенные жесткие правила. Ограничения вводятся по аналогии с законом о защите гостайны, когда носители секретов дают подписку о неразглашении», — отметил он.

Еще по теме
Новейший джип для ВДВ показали на учениях «Кавказ-2020»
Путин объяснил секрет ракеты «Авангард» эффектом эскимо
Су-30 сбили случайно из другого самолета на учениях
Стратеги Ту-160 облетели границу Белоруссии со странами НАТО
смотреть все
Обсуждение (54)