НАВЕРХ

Путин потребовал расселить разрушенный дом в Магнитогорске

Фото: © МЧС РФ

Президент России Владимир Путин потребовал полностью расселить дом в Магнитогорске, где 31 декабря 2018 года из-за взрыва обрушился подъезд и под завалами погибли 39 человек. Региональные власти ранее отказывались это делать, назвав просьбы людей «плясками на костях».

«Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом, несмотря на то что экспертиза показывает, что жить там можно. Но трагедия большая, 39 погибших, я людей понимаю», —сказал президент на совещании с правительством. «Надо пойти навстречу людям и дом расселить целиком», — отметил он.

По его словам, на расселение потребуется дополнительно 1,3 миллиарда рублей. «Сделаем это из трех источников. Сделайте это в самые короткие сроки. И представьте, пожалуйста, ваши предложения по поводу того, что здесь может быть. Новое строительство или парк сделать, вам на месте виднее», — заключил президент, обращаясь к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Из-за взрыва, который произошел 31 декабря в Магнитогорске, обрушился подъезд десятиэтажного жилого дома, погибли 39 человек. Экспертиза показала, что квартиры в соседних подъездах дома пригодны для проживания. Однако их жители обратились к властям с просьбой о расселении. Петиция с такой просьбой была опубликована на сайте change.org, в ней говорилось, что жильцы всех подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. По данным на 14 января, петицию подписали более 200 тыс. человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Все погибшие при взрыве в Шахтах опознаны

После появления этого документа губернатор региона Борис Дубровский называл сбор подписей в поддержку просьбы о расселении «пляской на костях» и попыткой «раскачать ситуацию».

После совещания у президента Дубровский заявил, что на расселение жильцов «вероятнее всего» уйдет календарный год. «До конца квартала мы демонтируем седьмой и восьмой подъезды, потом проведем экспертизу, она даст техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы мы могли людей переселить в плановом порядке», — приводит РБК слова губернатора.

Комментируя свое заявление по поводу «пляски на костях», он пояснил, что «немного другое имел в виду». «Была в тот момент трагедия, очень эмоциональная была ситуация. Люди начали на этой ситуации пиариться», — сказал Дубровский.

Еще по теме
Путин пошутил по поводу флага ЛГБТ на посольстве США
Президент подписал указ о внесении поправок в Конституцию
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Кремль ответил на иностранную критику поправок к Конституции
смотреть все
Обсуждение (47)