НАВЕРХ

Как найти личное счастье 60+

Фото: © Sibnet.ru

Одинокие пенсионеры часто не верят, что в их возрасте можно встретить любовь. Но есть множество примеров того, как пожилые люди создали семью. Эксперты дали рекомендации, где и как искать личное счастье в возрасте 60+, и рассказали — какие знакомства имеют больше шансов закончится браком.

Возможностей познакомиться с потенциальным партнёром в пенсионном возрасте много — это и интернет-знакомства, и брачные агентства, и клубы встреч. В брачные агентства пенсионеры обращаются не часто, однако напрасно. «Уже энергии не так много, да и сомнения, получится ли. Но пары образуются, и довольно крепкие», — говорит консультант по вопросам семьи и брака Ольга Маликова.

Например, она помогла встретиться двум жителям Новосибирска — 57-летней Надежде и 61-летнему Сергею. После смерти первого мужа женщина два года провела в депрессии. Это эмоциональное состояние беспокоило её сына, который и отвёл маму к свахе. Маликова с первого взгляда определила, кто из кандидатов подойдёт клиентке. 

Через некоторое время Надежда и Сергей уже пили чай в одном из кафе города. Оказалось, что Сергей был когда-то женат. Его бывшая супруга изменила ему и ушла к любовнику, получив развод без согласия мужа. После он снова попытался создать пару, и вновь обжёгся.

Встречи Надежды и Сергея стали происходить всё чаще, а через некоторое время они начали жить вместе. Летом пара отпразднует седьмую годовщину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Огромное количество холостяков нашли в России

«Рано вышла замуж, трое детей, перестройка. Свободы, жизни не видела. Так нахлебалась, куда-то бежала, торопилась, куда-то скакала. А с ним себя чувствую женщиной, живу полной, яркой жизнью. Каждый год ездим на Яровое. В свободное время — театр, кино, походы в лес», — поделилась Надежда Ярохно.

Принцип работы

В брачных агентствах и службах знакомств похожие схемы работы. Соискатель должен самостоятельно прийти к профессиональной свахе, заполнить подробную анкету о себе и о том, какой партнёр ему подходит (перечисляют, какие черты характера и внешности хотели бы видеть в нём). К портфолио необходима собственная фотография с умеренным макияжем и минимумом ретуши. Сразить мужчину: комплимент как оружие

Далее сваха обзванивает наиболее подходящих кандидатов из своей базы данных, в которую входят все те, кто обратился за услугами. Как только наиболее релевантный претендент найден, агент организует встречу. Редко это проходит в офисе свахи, чаще всего в кофейне или любом другом месте, располагающем к общению.

Стоимость услуг в новосибирских агентствах варьируется, но в среднем это примерно 800 рублей за первичную встречу со свахой и около 3 тысяч рублей за включение информации в базу данных. Некоторые службы предоставляют пенсионерам скидки.

Клубы для общения

В Новосибирске работают несколько клубов для общения людей пенсионного возраста. Как правило, там проводят вечера танцев, чаепития и совместные выходы в театры. Организатор одного из таких клубов Алевтина Егорова ввела строгие правила. Так, в члены принимает только после собеседования с кандидатом и неопределённого испытательного срока, в течение которого наблюдает за новеньким. Если он настроен дружелюбно, то разрешает остаться, а за неприличное поведение сразу же «дисквалифицирует».

«Есть женщины, которые хотят прилепиться к мужчине, чтобы решить свои материальные проблемы. У мужчин тоже есть такие потребности — съехать к кому-то, ему надоела его жена, он хочет найти новый плацдарм… А ещё был один мужчина, месяц к нему приглядывалась, потом отказала. Ему нужна была, грубо говоря, "баба". Во время танцев подходил к кому-то, жулькал. А потом он напился...», — рассказала собеседница.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Раскрыто необычное влияние аспирина на потенцию

Егорова подчеркнула, что позиционирует клуб как место для дружбы и общения. И те, кто первичной целью ставят знакомство, как правило, быстро покидают сообщество. Тем не менее, за 20 лет работы клуба образовалось около 20 пар.

В других клубах правила менее строгие. В некоторых как раз и делают акцент на знакомствах ради поиска любви. Какие-то встречи заканчиваются расставанием, а какие-то перерастают в семенные отношения. В Новосибирске подобные клубы работают в Доме культуры имени Чкалова, Доме культуры имени Октябрьской Революции и торговом центре «СанСити».

Сайты знакомств

С развитием доступного интернета всё более популярными стали сайты знакомств. Там тоже есть большая вероятность познакомиться. Но при этом и высок риск разочароваться — по ту сторону экрана может быть мошенник или альфонс.

Но это не значит, что сайты нужно обходить стороной. Регистрироваться там нужно. Просто прежде, чем встретиться с онлайн-знакомым в реальной жизни, получше узнать его в переписке — увлечения, жизненные приоритеты, род занятий и так далее.

Конечно, это не гарантирует, что половинка сразу найдется. Консультант Маликова уверена, что к поиску партнёра нужно относиться как к поиску работы — зарегистрироваться на всех возможных сайтах (у новосибирцев наиболее популярны Mamba.ru и Loveplanet.ru), составить анкету как можно более подробно и добавить побольше качественных и приличных фотографий в настоящем возрасте (некоторые ошибочно считают, что снимки себя в молодости больше привлекут внимания). Любовная переписка: как очаровать в онлайн-общении

Эксперт посоветовала быть аккуратнее в выборе формулировок при заполнении профиля. «Некоторые пишут: нерусские, женатики — то есть выбирают резкую форму. Лучше писать, например, "ищу человека, который ведёт трезвый образ жизни". Иначе даже подходящий мужчина не станет писать, решив женщина настроена агрессивно», — объяснила сваха. 

Часто пенсионеры — не слишком опытные пользователи интернета, не умеют и даже не догадываются, что информацию об онлайн-знакомом стоит и можно проверять. Поэтому не лишним будет попросить помощи взрослых детей. Например, можно выяснить у знакомого как можно больше подробностей о круге его общения, о его бывшей семье, о детях. И потом их можно найти в социальных сетях и проверить информацию, как минимум, просто посмотрев фото и почитав посты. Еще в соцсетях есть группы, где ведут черные списки мошенников и альфонсов, рассказывают о типичных схемах обмана.




Еще по теме
Врачи объяснили отличие микропениса от маленького члена
Руководитель забайкальского ЗАГСа развеяла мифы о «счастливых» датах
Число разводов в Забайкалье сократилось в период пандемии
Канадцам порекомендовали заниматься сексом через стены
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (5)
КАРТИНА ДНЯ