НАВЕРХ

Водители в Бурятии заплатили 160 млн рублей штрафов

Фото: © пресс-служба Управления МВД России по Омской области

ГИБДД по Бурятии в 2018 году вынесло 266,7 тысячи постановлений о нарушении правил дорожного движения (ПДД) на сумму более 166 миллионов рублей. Большинство водителей стали активнее пользоваться льготным периодом, когда они могут оплатить штраф со скидкой 50%, сообщила пресс-служба МВД по региону.

Не все водители спешат оплачивать штрафы, некоторые игнорируют установленный законом срок на оплату. В итоге ГИБДД направили судебным приставам более 77,3 тысячи постановлений о принудительном взыскании.

Основной вид правонарушений на дорогах Бурятии — превышение установленной скорости движения. Камерами выявлено 137 тысяч таких нарушений. Вторым по популярности является несоблюдение требований дорожных знаков или разметки – 56,8 тысячи нарушений. В 24 тысячах случаев водители не предоставили пешеходам преимущества.

Выявить большинство правонарушений сотрудникам ГИБДД помогли стационарные камеры. На сегодняшний день система фото-видеофиксации республики включает в себя 183 прибора.

В 2019 году в России изменится ряд правил для автомобилистов. Например, ужесточится наказание за нарушение правил проезда железнодорожных путей (ж/д) — Госдума в 2018 году приняла в первом чтении поправки в КоАП и, скорее всего, они дойдут до утверждения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2019 году

Штраф за пересечение ж/д путей вне переезда или при закрывающемся шлагбауме, а также за остановку и стоянку на переезде может повыситься в пять раз — с 1 тысячи до 5 тысячи рублей, также возможно лишение прав на срок до шести месяцев. 


На дорогах России появятся камеры, которые по номеру автомобиля проверят, есть ли у водителя действующий полис ОСАГО. И если он отсутствует, водителю автоматически направят штраф 800 рублей за каждый момент фиксации нарушения. 

ГИБДД выступила с инициативой усилить ответственность за езду без прав, отменить нештрафуемый порог превышения скорости, а Госдума собирается рассмотреть подвешенный вопрос о штрафе за опасное вождение. 


Еще по теме
Автоаптечка меняется: обязательный состав и дополнения
Автомобили примут экзамен на водительские права
МВД изменит правила сдачи экзамена на водительские права
Новый вид водительских прав официально утвержден
смотреть все
Обсуждение (2)