НАВЕРХ

Фильм о подвиге лыжной бригады на войне снимут в Новосибирске

Фото: © пресс-служба правительства Новосибирской области
Документальный фильм, посвящённый военному подвигу сибирских бойцов-лыжников, планируют снять в Новосибирской области в 2019 году, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Создание документального фильма — еще один шаг в работе по увековечиванию памяти о бойцах 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. <…>Работа над фильмом поможет "закрасить" белые пятна истории о "снежных призраках"», — говорится в сообщении.

В настоящее время информации о роли военных лыжников в сражениях Великой Отечественной войны достаточно мало, отмечают инициаторы проекта. Немного известно и о новосибирской лыжной бригаде.

По информации из открытых источников, лыжная бригада № 29 была сформирована  в Барабинске в 1942 году. В состав бригады входили бойцы-сибиряки 20–22 лет. В январе 1943 года 29-я отдельная лыжная бригада и конная дивизия генерала Крюкова совершили легендарный Севский рейд на Брянщине, который ослабил мощь немцев и стабилизировал обстановку. В результате образовалась Курская дуга. В марте того же года при обороне Севска погибли все барабинцы. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий