НАВЕРХ

Подарочные карты предложили запретить

Фото: © Sibnet.ru

Жители России, возможно, лишатся одного из вида подарков — карт из магазинов с различным номиналом. Оборот подарочных пластиковых карт в России следует строго регулировать, так как с их помощью легко проводить мошеннические схемы, с такой инициативой выступила Национальная платежная ассоциация.

Подарочные карты магазинов уже превратились в платежное средство, например, торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тысяч рублей. Есть риск, что физические и юридические лица могут использовать их для обналичивания средств, пишут «Известия» со ссылкой на исполнительного директора НПА Марию Михайлову.

Ассоциация предлагает разрешить использовать карту только покупателю. Другой вариант предполагает приравнивание подарочных карт к банковскому платежному инструменту с соблюдением всех требований по идентификации. Сейчас банки могут выпускать анонимные карты, которые можно передавать третьим лицам, на сумму не более 15 тысяч рублей.

По мнению финансовых экспертов, подарочные карты действительно можно использовать и для легализации денежных средств. Так как они не подразумевают немедленную продажу товара, то невозможно проверить конкретный магазин на несоответствие выручки и реализованных товаров.

Ритейлеры считают, что регулирование ущемит интересы покупателей, которые потеряют форму удобного подарка. Иметь возможность реализовать подарочный сертификат должен не только тот, кто его приобрел, а еще и тот, кому его подарили. Иначе такой подарок теряет всякий смысл, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (6)