НАВЕРХ

Палеонтологи СО РАН помогут в поиске жизни на Марсе

Фото: © ESA

Коллектив учёных работает над методом распознавания образов в палеонтологии, сообщила пресс-служба института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. В будущем эта технология может быть применена при поиске внеземных форм жизни.

«Изучая древнейшие земные объекты на Урале и в Сибири, а также их современные аналоги на западе Франции, учёные института закладывают основы астробиологических исследований, которые в будущем люди будут вести на Марсе и на других планетах. Все новые методы могут применяться при поиске и идентификации внеземных форм жизни», — говорится в сообщении института.

Преподаватель кафедры палеонтологии и исторической геологии Новосибирского государственного университета Дмитрий Гражданкин пояснил, что суть метода в реконструкции признаков древних организмов. Сейчас учёные работают над воссозданием образов животных возрастом 1,5 — 2 миллиарда лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зафиксирован аномальный сигнал из далекой галактики

Эти микроскопические объекты освобождают от глины, сравнивают и ищут признаки, которые могут объединять разные группы древних организмов, одновременно пытаясь понять, почему признаки появляются или исчезают в тот или иной период. По словам Гражданкина, в перспективе полученные результаты могут стать основой для компьютерной программы распознавания образов.

«Занимаясь построением филогенетического древа вымерших организмов, мы пытаемся понять, какое значение имеют те или иные признаки и как их правильно распознавать. Мы также изучаем объекты, которые могут быть приняты за ископаемые остатки организмов… Если аналогичные объекты будут обнаружены на том же Марсе, как доказать, что мы имеем дело с остатками организмов? Мы здесь, на Земле, не всегда можем с полной уверенностью доказать биогенную природу объекта», — сказал учёный в интервью изданию ТАСС.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий