НАВЕРХ

Все дело в пасеке, или Какой мёд хранится дольше

Фото: предоставлено Владимиром Толчевым

Доля поддельного меда на рынке растет. Сегодня научились выпускать фальсификат настолько высокого уровня, что порой подделка соответствует ГОСТу, хотя мёдом и не является. Пчеловод, директор компании «ТолчевМёд» Владимир Толчев рассказал — на каких территориях мед получается лучше и что такое диастазное число, по которому определяют натуральность и качество продукта.

Мёд всегда считали особо полезным продуктом и запасались им на зиму. Это кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же обладает бактерицидным эффектом. А потому незаменим при первых проявлениях простуды, отлично справляется с задачами общего оздоровления и применяется в домашней косметологии. Но не у каждого есть возможность приобрести свежий мёд прямо у пасечников, и за полезным лакомством приходиться ходить в магазин или на ярмарки.

На рынке представлено множество сортов мёда, можно встретить даже необычных цветов (зелёного, синего) и вкусов (с манго, клубникой). Является ли это мёдом? Где и когда можно найти натуральный продукт, который не испортиться за зиму?

Об уловках продавцов

В начале лета повсюду расклеены объявления о ярмарках мёда. Так, например, улицы Новосибирска пестрят объявлениями продукции из Республики Башкортостан. На подобных выставках можно встретить мёд различных сортов и видов, в том числе экзотических. По словам Толчева, продукция башкирских пчеловодов действительно ценится, но во всём этом есть подвох — мёд в Башкирии начинают откачивать не раньше, чем в конце июля, а в продаже он появляется не раньше августа. Два стакана в день: как делают и оценивают соки

«Чаще всего встретить подделку можно как раз на такой ярмарке. В лучшем случае там будет продаваться старый мёд, потому что свежего в это время в Башкирии ещё нет (там откачка начинается примерно на неделю позже, чем у нас), а в худшем — суррогат. При этом и у нас, и в той же Башкирии повсюду объявления о продаже алтайского мёда, но и там сезон начинается не раньше, чем в во второй половине июля», — говорит пчеловод. 

В своё время кемеровские пчеловоды вытеснили подобных продавцов. Там тоже в середине лета активизировались выставки мёда, а когда приходила пора продаж свежего продукта, выяснялось, что он уже никому не нужен, да и денег на покупку сладости не осталось — многие специально откладывали средства, чтобы закупить крупную партию мёда на весь последующий год и потратили их на ярмарке.

Тогда местные пчеловоды развернули массовую информационную кампанию: раздавали листовки, ходили с громкоговорителями, оповещая население. Через некоторое время выставки мёда перестали проводить.

Существует миф, что мёд теряет полезные свойства при температуре выше 50 градусов. Однако этому нет научных обоснований. Такую температуру не выдерживает диастаза, но на полезность она никак не влияет. Поэтому мёд можно смело добавлять в горячие напитки.

Собеседник утверждает, что «правильный» мёд можно всегда купить у пасечников. Также меньше всего риск встретить подделку в крупных торговых сетях, так как они заинтересованы в работе с добросовестными поставщиками и проверяют своих партнёров. А вот от покупки у придорожных продавцов, которые торгуют якобы «прямо с пасеки» лучше воздержаться — продукция у них, вероятнее всего, будет натуральной, но не факт, что качественной и свежей.

О качественном мёде

Доля фальсификата на рынке меда на сегодня составляет уже 40%. Около 25% — некачественный натуральный мёд, с недостоверными данными на упаковке. А еще 15% — это абсолютно искусственный продукт. Толчев говорит, что производство суррогата достигло такого уровня, что теперь некоторые образцы могут соответствовать ГОСТу. А на самом деле в составе глюкозно-фруктозный сироп, ароматизаторы, иногда красители (в погоне за клиентом мёд делают и зелёным, и синим). 

При этом ненатуральный продукт может быть лишён «недостатков» натурального — крупинок, белых пятен и так далее. Именно из-за своего эстетического вида подделка, как правило, продается дороже настоящего мёда. Хотя производство фальсификата обходится в разы дешевле.

Определить фальсификат «на глаз» не так просто (за исключением тех случаев, когда мёд имеет неестественные вкус и цвет). Однако под более пристальным взглядом специалистов лабораторий становится понятно, где мёд настоящий, а где нет. Главным критерием служит диастазное число, и чем оно выше, тем дольше пчела перерабатывала мёд, а значит продукт качественнее. По ГОСТу, этот показатель должен быть не менее восьми, как заверяет собеседник, в продукции компании «ТолчевМёд» диастазное число составляет 15 — 20. 

Это показатель содержания фермента (амилазы или диастазы), способного расщеплять углеводы. Фермент вырабатывается в слюнных и глоточных железах пчел, и они насыщают им мёд в процессе «обработки» в сотовых ячейках. Именно поэтому диастазное число говорит о натуральности и зрелости меда.

Главный критерий качества натурального мёда — уровень влажности. «По качеству можно выделить мёд из более сухих регионов. Когда лето более сухое, пчелам легче работать. У нас пасека в Оренбургской области, где более сухой климат, а вот на Алтае много осадков, соответственно мёд более влажный. По российским требованиям влажность не должна превышать 20%. Для нас считается неприемлемым, если она более 17,5%», — говорит Толчев.

Дело в том, что мёд с высоким уровнем влажности требует особых условий хранения — обязательно в тёмном, прохладном месте, но не в холодильнике. Если уровень влаги превысит 20%, то мёд забродит — образуются пузыри, пена и специфический запах. Продукт с влажностью менее 18% может храниться в любых условиях. Единственное, что может смутить, — кристаллизация и белые пятна по краям банки. Но это не признак испорченного продукта, а наоборот, говорит, о его качестве.

Фото: © предоставлено Владимиром Толчевым

По словам собеседника, показатели, к которым он стремится, характерны для европейского рынка, где требования к мёду более жесткие, чем в России. Кстати, поэтому и подделку там можно встретить гораздо реже. Но уже со следующего года в России начнут действовать более строгие правила: содержание антибиотиков в мёде должно быть сведено к минимуму (к препаратам пчеловоды прибегают, когда насекомые болеют).  Результаты лабораторных исследований своего меда пчеловод разместил в интернет-магазине.  

О сибирском рынке

«ТолчевМёд» собирается завоёвывать рынок Сибири. По объёму производства будет сложно конкурировать с Алтайским краем и Кемеровской области, где хватает и своих пасек, а вот в Новосибирской области производителей не так много, поэтому есть, где работать.

«Стоимость нашего меда ниже. Она зависит от климата, у нас лето чуть дольше и чуть теплее, можем собирать больше мёда за сезон, поэтому и стоимость можем предложить более низкую. В Новосибирске трёхлитровая банка мёда стоит примерно 1,8 тысячи рублей, у нас примерно 1,2 тысячи рублей», — описал конкурентные преимущества пчеловод. Как выбрать вкусные пельмени: советы эксперта

Продукция «ТолчевМёд» представлена в собственном интернет-магазине в двух видах: расфасована по небольшим стеклянным банкам (660 и 330 граммов) и упакована в наборы или разлита по ведёркам из пищевого пластика (от 1 литра).

Мёд с низкой влажностью легко переносит любую доставку, не теряя своих качеств. Стоимость доставки маленьких партий (до 2 литров) в Новосибирск составляет примерно 300 рублей, более крупных — от 40 рублей за килограмм. Посылки отправляют как по почте, так и с помощью транспортных компаний. Доставка в регионы Сибири занимает от пяти до восьми дней.

О главном мифе

Распространено мнение, что в зависимости от состава разный мёд подходит для лечения тех или иных заболеваний — якобы гречишный облегчает течение ревматизма, акациевый помогает при заболеваниях желудка. 

«Возьмём, к примеру, самый известный липовый мёд, его очень много в Башкирии. В 2021 там пройдёт международный форум пчеловодов. И перед этим событием задумались и решили изучить, чем же липовый мёд на самом деле уникален, полезен и по каким свойства отличается от других сортов... », — приводит пример собеседник. По его утверждению, пока научного подтверждения особой пользы именно липового меда нет, как и любого другого.

Сам Толчев считает, что лучше всего приобретать разнотравье, поскольку продукт сочетает в себе полезные свойства различных медоносов.




Интернет-магазин «ТолчевМёд»
medku.ru

P
Еще по теме
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
Напиток «Байкал» покорил Финляндию
Тонны мидий с мышьяком уничтожили в Омске
смотреть все
  • озоновый слой
  • htmlacademy.ru
  • зубные щетки
Обсуждение (8)