НАВЕРХ

Россия расскажет о появлении дырки в корпусе «Союза»

Фото: NASA.

Россия расскажет иностранным партнерам — участникам проекта Международной космической станции о причинах появления отверстия в обшивке корабля «Союз МС-09».

В ночь на 12 декабря российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев при выходе в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту «Союза», взяли пробы с поверхности вокруг отверстия и сделали его фотографии, которые затем отправили на Землю. Специалисты изучили снимки и не нашли на них следов от сверла, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Роскосмос» пожаловался на информационную атаку

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил дыру в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС. Вечером того же дня по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия РКК «Энергия" (производителя космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса".

Американцы предлагали использовать руку-манипулятор Canadarm для обследования поврежденной обшивки. Но в Москве приняли решение действовать своими силами.
Еще по теме
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
От Теслы до НЛО: кто взорвал Тунгусский метеорит
смотреть все
Обсуждение (2)