НАВЕРХ

Рунет отделят от мировой Сети

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Госдума рассмотрит законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Сети. Соответствующая информация опубликована в электронной базе данных Думы.

Группа парламентариев разработала документ «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», говорится в пояснительной записке.

В частности, Запад часто обвиняет Россию в совершении хакерских атак и угрожает «соответствующим наказанием». Авторы законопроекта разработали правила маршрутизации трафика и предложили меры по контролю их соблюдения.

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — говорится в пояснении. Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глава Роскомнадзора отверг существование анонимности в Сети

Кроме этого, предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей «обеспечить работоспособность российских ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Наконец, в законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика». Они смогут ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика.

Еще по теме
Опубликован обновленный текст Конституции России
Озвучен процент голосов «за» поправки по Сибири
Омичка пожаловалась на свою бабушку из-за голосования по поправкам
«Северокорейская» Сибирь: предварительные итоги голосования
смотреть все
Обсуждение (94)