НАВЕРХ

Песков прокомментировал жесткий диалог Лукашенко и Путина

Фото: © пресс-служдба президент России

Спор президентов России и Белоруссия Владимира Путина и Александра Лукашенко на встрече руководителей стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) про обоснованность цены российского газа был рабочим разговором, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Песков назвал «продуктивным и полезным» мероприятием саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), где в то же время было несогласие по ряду вопросов. «Рабочий разговор не всегда подразумевает единство мнений. Высказывались разные точки зрения, и это говорит о том, что это живой механизм, который затрагивает интересы всех стран участниц», — приводит РБК слова Пескова.

Он добавил, что перспективы ЕврАзЭс «блестящие», но предстоит напряженная работа, добавил пресс-секретарь. Новая встреча Путина и Лукашенко состоится до конца декабря. И на ней лидеры обсудят спорные вопросы

Накануне во время саммита ЕврАзЭс Лукашенко спросил у Путина, как можно конкурировать в ситуации, когда жители Белоруссии платят по 130 долларов за 1 тысячу кубометров газа, в то время как граждане России из Смоленской области — 70 долларов. В ответ российский президент сказал, что Минск платил бы под 200 долларов за тысячу кубометров газа, если бы Белоруссия закупала его по рыночной цене.

Камень преткновения

В пример Путин привел Германию, которая платит по 250 долларов за кубометр газа, в то время как в следующем году Белоруссия сможет покупать российский газ по 127 долларов за кубометров . Российский президент назвал такое развитие событий «большим преимуществом для наших союзников», добавив, что стороны должны стремиться к полной унификации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко рассказал Лукашенко о «российской агрессии»

При этом российский лидер подчеркнул, что «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами, это предмет переговоров».

«Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — резюмировал Лукашенко. Путин предложил продолжить дискуссию в закрытом режиме.

После саммита Лукашенко сообщил, что намерен встретиться с президентом России под конец декабря, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в Новый год» и «расставить все точки над i». Белорусский лидер рассказал, что принес извинения Путина за «бурное объяснение» цен на газ во время саммита ЕврАзЭс.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Константин Ефимов
2 — Bigskull
3 — Сергей Ефимов
Играть