НАВЕРХ

Песков прокомментировал жесткий диалог Лукашенко и Путина

Фото: © пресс-служдба президент России

Спор президентов России и Белоруссия Владимира Путина и Александра Лукашенко на встрече руководителей стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) про обоснованность цены российского газа был рабочим разговором, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Песков назвал «продуктивным и полезным» мероприятием саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), где в то же время было несогласие по ряду вопросов. «Рабочий разговор не всегда подразумевает единство мнений. Высказывались разные точки зрения, и это говорит о том, что это живой механизм, который затрагивает интересы всех стран участниц», — приводит РБК слова Пескова.

Он добавил, что перспективы ЕврАзЭс «блестящие», но предстоит напряженная работа, добавил пресс-секретарь. Новая встреча Путина и Лукашенко состоится до конца декабря. И на ней лидеры обсудят спорные вопросы

Накануне во время саммита ЕврАзЭс Лукашенко спросил у Путина, как можно конкурировать в ситуации, когда жители Белоруссии платят по 130 долларов за 1 тысячу кубометров газа, в то время как граждане России из Смоленской области — 70 долларов. В ответ российский президент сказал, что Минск платил бы под 200 долларов за тысячу кубометров газа, если бы Белоруссия закупала его по рыночной цене.

Камень преткновения

В пример Путин привел Германию, которая платит по 250 долларов за кубометр газа, в то время как в следующем году Белоруссия сможет покупать российский газ по 127 долларов за кубометров . Российский президент назвал такое развитие событий «большим преимуществом для наших союзников», добавив, что стороны должны стремиться к полной унификации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко рассказал Лукашенко о «российской агрессии»

При этом российский лидер подчеркнул, что «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами, это предмет переговоров».

«Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — резюмировал Лукашенко. Путин предложил продолжить дискуссию в закрытом режиме.

После саммита Лукашенко сообщил, что намерен встретиться с президентом России под конец декабря, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в Новый год» и «расставить все точки над i». Белорусский лидер рассказал, что принес извинения Путина за «бурное объяснение» цен на газ во время саммита ЕврАзЭс.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий