НАВЕРХ

Утверждены новые тарифы ОСАГО

Фото: © Sibnet.ru

Центробанк утвердил расширение коридора базовых ставок по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также ввел более гибкую систему коэффициента возраст-стаж. Это первый шаг перехода к системе, где каждый водитель платит сам за себя, а тариф является справедливым и индивидуальным, сообщила пресс-служба регулятора.

Указание совета директоров Банка России вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех). По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных – повышен.

«Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной», — говорится в пресс-релизе Центробанка.

Документ предусматривает переход к простой и понятной системе присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них.

Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ГИБДД предложила приравнять ряд лекарств к алкоголю

Также предусматривается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа на 20% вниз и 20% вверх. Сейчас коридор базового тарифа ОСАГО составляет 3432–4118 рублей, новое указание ЦБ расширяет его до 2746–4942 рублей.

В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции. В ЦБ уточнили, что предлагаемые изменения не позволят в полной мере уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО и перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя, поскольку для этого необходимо изменить закон.

Еще по теме
ГИБДД оценила влияние смартфона на скорость реакции водителей
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
Новый способ покупки ОСАГО через маркетплейс пока не заработал
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (6)