НАВЕРХ

Аллергия на холод: кто в зоне риска?

Фото: © Sibnet.ru

Около 2% россиян страдают аллергией на мороз или холодовой крапивницей. И хотя врачи относят ее к разряду ложных аллергий, последствия не менее опасны. И пополнить ряды страдающих от этого недуга может каждый, поскольку главная причина холодовой крапивницы не аллерген, а проблемы с иммунитетом.

Симптомы аллергии на холод

Холодовую крапивницу медики относят к разряду псевдоаллергической реакции, потому что аллергена, вызывающего неприятные симптомы, не существует, объяснила главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина.

«Холод, это все же механическое воздействие. Но это "механизмы", происходящие в организме точно также, как и при истинной аллергии», — сказала аллерголог.

Кровеносные сосуды здорового человека при понижении температуры начинают сжиматься — организм старается «экономить» жизненно важное тепло. При холодовой крапивнице сосуды наоборот расширяются. Эта нестандартная реакция и приводит к отекам, зуду и боли. В тяжелых случаях к отслоению эпидермиса. Симптомы холодовой крапивницы могут проявиться не только в трескучие морозы, а при любой температуре  ниже +4 градусов.

«Как правило, проявляется холодовая аллергия также как и обычная. В виде покраснения кожи, отека и ангионевротического отека, так называемого отека Квинке. Это основные два вида проявления аллергии на мороз», — уточнила Демина.

Какие лекарства бесполезны. ИНТЕРВЬЮ

Понять, что у вас, началась аллергия на холод, несложно. Человек, находясь на улице  чувствует нарастающий зуд и жжение на тех участках тела, которые не защищены от воздействия холода. Чаще всего это лицо, руки, колени, шея. Эти места краснеют и быстро отекают, появляется сыпь.  

При более тяжелой форме и отсутствии профилактики и лечения, кожа начинает трескаться, или на ней появляются водянистые пузыри, в результате чего верхний слой эпидермиса начинает отслаиваться. Порой воздействие холода на организм приводит к спазмам мышц грудной клетки. На улице человек начинает кашлять, появляется одышка. Это происходит из-за отека бронхов, при котором мышцы гортани сжимаются и не дают сделать глубокий вздох.

Как защититься от опасного холода?

«Аллергия на мороз возникает у людей на фоне внутреннего неблагополучия: хронические заболевания, паразитозы, вирусные гепатиты, аутоиммунные заболевания, и, в принципе, многое может вызывать псевдоаллергическую реакцию на холод», — поясняет главный аллерголог региона.

В большей степени холодовой капризнице подвержены взрослые. Детский организм лучше защищен от этого вида аллергии просто потому, что у него нет такого «багажа» заболеваний. А взрослые могут после перенесенных болезней выйти на улицу в холодный день и почувствовать себя плохо.

«Если у вас начались дыхательные спазмы, открытые участки кожи отекли, покраснели и вы чувствуете боль и зуд, быстро найдите теплое место и примите любой антигистаминный препарат. Если симптомы не проходят, а самочувствие ухудшается, немедленно вызовите скорую помощь», — советует Демина.

Но даже если обошлось без экстренной медицинской помощи, обратиться к аллергологу-иммунологу необходимо. Медик проведет тесты на наличие холодовой крапивницы и назначит способы профилактики и лечения, а также антигистаминный препарат, который вам подходит.

В дальнейшем аллергику придется максимально тепло одеваться в холодные дни. И не только выбирать очень теплую одежду, но и оставлять как можно меньше открытых холоду мест на теле. Обязательно носить варежки или перчатки, надевать шапку, защищать лицо и шею шарфом. На лицо и кисти рук перед выходом на улицу врачи рекомендуют наносить жирный крем. Это минимизирует влияние низких температур.



Еще по теме
Петросяна госпитализировали с подозрением на СOVID-19
Обнаружена неуязвимая для коронавируса группа людей
Травников перечислил меры по устранению дефицита лекарств в аптеках
Роспотребнадзор сообщил о начале производства вакцины «Вектора»
смотреть все
Обсуждение (3)