НАВЕРХ

Ужесточение правил приобретения оружия рассмотрят в Госдуме

Фото: © Sibnet.ru

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, который ужесточит правила приобретения огнестрельного гладкоствольного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Документ уже поддержали профильные комитеты российского парламента.

Речь идет о гражданах, которые не служили в армии и для которых охота не является традиционным образом жизни. Новые требования позволят получить о них максимально полную информацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе Яровой.

Законопроект предполагает введение дополнительных требований для этой возрастной категории. Желающие иметь оружие должны будут представить справку и характеристику с места работы или учебы, а также справку о доходах и копию налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода. Кроме того, им предстоит пройти собеседование с сотрудниками «Росгвардии».

Уточняется, что документом, подтверждающим размер и источник дохода, может стать гарантийное письмо от родителей. Справки сделают возможной обратную связь для выявления обстоятельств и целей приобретения оружия и предупреждения преступлений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Стрелок из Керчи: как тихоня стал убийцей

Законопроект уже поддержало руководство профильных комитетов Госдумы, после чего его направили в экспертный совет фракции «Единая Россия».

Тема стала особо актуальной после трагедии в Керчи. Семнадцатого октября студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погибли 20 человек, пострадали более 70.

Изначально было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт», позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Преступник покончил с собой в библиотеке колледжа.

За месяц до случившегося Росляков прошел все медкомиссии, включая проверку у психиатра, и приобрел оружие и получил разрешение на его хранение.
Еще по теме
Кастрация педофилов: зачем нужен новый закон?
Путин учредил новое почетное звание
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
смотреть все
Обсуждение (15)