НАВЕРХ

Стрелок из Керчи: как тихоня стал убийцей

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже стало вторым по кровопролитности в ряду нападений на российские учебные заведения после Беслана. Студент 4-го курса Владислав Росляков 17 октября подорвал самодельную бомбу и устроил стрельбу в учебном заведении. Погиб 21 человек, более 50 пострадали. Что стоит за шокирующей атакой стрелка из Керчи?

Хроника массового убийства

Нападение на колледж началось в 11.45. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Владислав Росляков проник в учебное заведение через запасной выход и оставил в столовой рюкзак, в котором спрятал самодельное взрывное устройство, начиненное гвоздями. Позднее эксперты оценили его мощность — она составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Фото: © Следственный комитет РФ

После этого 18-летний молодой человек поднялся на второй этаж и переоделся в туалете. Под толстовкой у него оказалась белая футболка с черной надписью «Ненависть». На ногах у Рослякова были военные ботинки, на правой руке — тактическая перчатка, в ушах — беруши, чтобы не оглохнуть от выстрелов.

Пользователи социальных сетей сразу обратили внимание, что похожим образом был одет Эрик Харрис, который атаковал американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Данный факт позволяет предположить, что Росляков был «колумбайнером» — поклонником специфической субкультуры, которая одобряет нападение на собственное учебное заведение ради мести обидчикам.

Как только прогремел взрыв бомбы, снабженной часовым механизмом, Росляков открыл огонь по людям на втором этаже здания. В руках у него было турецкое помповое ружье Hatsan 12-го калибра, приобретенное на законных основаниях 8 сентября 2018 года. За несколько дней до атаки студент также купил 150 патронов с картечью.

Одними из первых погибли 26-летняя завуч и преподаватель информатики Александр Моисеенко. По неподтвержденным данным, убитый мужчина пытался остановить Рослякова и забрать у него оружие. Затем студент спустился на первый этаж, где продолжил беспорядочную стрельбу по учащимся и преподавателям.

Расстреляв примерно 60 патронов, Росляков вновь поднялся на второй этаж и застрелился в помещении библиотеки. Прибывшие в колледж полицейские обнаружили рядом с телом сумку, в которой лежали самодельные пиротехнические устройства, а также девять нераспечатанных пачек патронов по 10 штук в каждой.

Что известно про стрелка

Рослякова зачислили в колледж в 2015 году, он учился на четвертом курсе по специальности «Монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий». Молодой человек после окончания школы хотел попасть на флот и стать моряком, однако не смог пройти конкурс и был вынужден учиться на монтера.

По словам его однокурсников известно, что Росляков на протяжении трех лет обучения получал повышенную стипендию — обычно она дается за отличную учебу.

Фото: © Следственный комитет РФ

Знакомые Рослякова рассказали журналистам, что у него не было друзей. Единственная близкая подруга студента, 15-летняя школьница Злата призналась, что он страдал от издевательств и нередко говорил ей, что «не хочет жить» из-за психологического давления со стороны одногруппников.

Она уточнила, что в общении с ней молодой человек был добрым и не проявлял агрессию. «Когда мы с ним общались, все было хорошо. Он был добрый и отзывчивый, помогал мне, когда было плохо», — приводит слова 15-летней девочки RT. Однако Росляков говорил Злате о планах отомстить за издевательства над ним.

Для покупки охотничьего оружия молодой человек успешно собрал все необходимые медицинские справки, включая документ от психиатра и нарколога. 

Фото: © Следственный комитет РФ

Одногруппники Рослякова рассказали журналистам, что тот был очень тихим и спокойным, сторонился компаний, на первых курсах всегда носил с собой нож. Свою страницу «ВКонтакте» студент давно забросил — последние записи на ней датируются 2014 годом. Отсутствие у молодого человека друзей подтвердили в СК, сотрудники которого опросили его окружение.

Родители в разводе, подросток проживал с матерью на съемной квартире. Женщина работает санитаркой в онкологическом диспансере. Отец студента — инвалид. По неподтвержденным данным, мать Рослякова состоит в запрещенной на территории России секте «Свидетели Иеговы».

Росляков воспроизвел убийство 1999 года?

Многие детали нападения Рослякова указывают на подражание организаторам бойни в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года. Тогда американские подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили стрельбу в своей школе в штате Колорадо, убив 13 человек. Стрелки быстро превратились в своеобразных героев для школьников в США и других странах.

Харрис и Клиболд сталкивались в школе с унижениями от «джоков» — одноклассников-спортсменов. Кроме этого, девочки сторонились подростков. Через некоторое время оба решили отомстить за насмешки. Для этого они изготовили несколько десятков взрывных устройств по инструкциям из Сети и купили оружие.

Бомбы подростки разместили в школьной столовой, однако они не сработали. Тогда Харрис и Клиболд достали из сумок оружие и открыли стрельбу, хаотично перемещаясь по школе. Бойня продолжалась примерно 50 минут, когда у нападавших стали заканчиваться патроны, они заперлись в библиотеке и покончили с собой. Бойни в школах: почему подростки превращаются в убийц

Эксперты считают, что стрельба в школе «Колумбайн» повлияла на все последующие случаи массовых убийств в учебных заведениях. Социолог Ральф Ларкин изучил феномен «героизации» убийц и заявил, что они стали объектами подражания для различных школьных изгоев, так как напали на школу во имя «угнетенных учеников», пострадавших от сверстников.

Массовое убийство фактически было вызвано регулярной травлей, социальной изоляцией и общественными обрядами унижения в учебном заведении, подчеркнул Ларкин. Также он указал, что все юные убийцы очень похожи — у них отсутствовали друзья, их не замечали девушки, окружение считало их аутсайдерами, у них были плохие отношения с родителями.

Что изменится после трагедии

Президент России Владимир Путин после массового убийства в колледже заявил, что его причиной стала «глобализация», которая создает «лжегероев». «В соцсетях и интернете созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в США. Молодые люди с неустойчивой психикой создают лжегероев. Это значит мы все плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Не создаем нужного контента для молодых людей», — отметил он.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что различные предложения по усилению контроля и запретах в ответ на керченскую трагедию в эмоциональном плане понятны, однако для конкретных решений нужно тщательно разобраться в обстоятельствах и деталях происшедшего.

Фото: © Следственный комитет РФ

Отвечая на вопрос журналистов об отношении Кремля к инициативам об ужесточении законодательства, Песков подчеркнул, что «сиюминутные действия, импульсивные объяснимы, но они вряд ли помогут делу — здесь нужен очень серьезный системный подход. Только после этого уже, наверное, специалисты должны прогнозировать те или иные действия».

Законодатели после трагедии в Керчи предложили ужесточить контроль над владельцами оружия и выдавать лицензию на огнестрельное оружие с 21 года. Сейчас по закону молодой человек может получить лицензию на огнестрельное оружие с 18 лет и только с 21 года — на травматическое.

Госдума также обсудит ужесточение условий работы для частных охранных предприятий. Известно, что колледж в Керчи охраняла только 70-летняя вахтерша. Депутаты предлагают обязательно учитывать при заключении контрактов на охрану опыт организации, квалификацию сотрудников, отсутствие грубых нарушений.

Обсуждение (55) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (55)
Добавить комментарий