НАВЕРХ

Неработающим россиянам пригрозили поборами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды, такие поправки содержатся в законопроекте, поступившем на рассмотрение Госдумы.

Законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса РФ, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков» подготовлен комитетом Госдумы по труду.

По действующим нормам взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования за трудоустроенных граждан уплачивает работодатель.

Такие взносы дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам. Работодатель ежемесячно перечисляет за работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% — в Фонд соцстраха.

Авторы законопроекта указывают, что примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. При этом многие работают сами на себя, получая все социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. После достижения старости такие граждане получают социальную пенсию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам предложили дать еще один выходной

Чтобы исправить ситуацию, авторы документа предлагают неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Взносы могут рассчитываться из МРОТ, при этом от данной обязанности предлагается освободить получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также инвалидов, студентов и несовершеннолетних граждан.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
смотреть все
Обсуждение (111)