НАВЕРХ

Киев разработал план «быстрой декоммунизации» Крыма

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Киев «быстро и решительно» проведет декоммунизацию в Крыму и Донбассе, заявил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, отметив, что, правда, произойдет это лишь после «освобождения» этих регионов.

«Когда мы начинали декоммунизацию в Украине, нам тоже говорили, что этот процесс нужно растянуть на много лет, этого нельзя делать быстро. Я сторонник быстрых и решительных изменений. Убежден, что именно скорость и решительность обеспечивают успех реформ», — цитирует РИА Новости Вятровича.

По его словам, планы переименования объектов в Крыму уже подготовлены и утверждены в Верховной раде, однако они вступят в силу не раньше, чем полуостров перейдет под контроль Украины. «Это около семидесяти с чем-то названий, значительной части из которых вернут исторические названия, в частности, исторические крымско-татарские названия», — уточнил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Киев объявил траур из-за «преступлений» Петра Первого

Председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Нина Пермякова заявила, что подобные высказывания украинских властей представляют собой «фантазии больных людей» и вызывают лишь смех.

С мая 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.
Еще по теме
МИД отреагировал на призыв вести дела с Россией «с позиции силы»
Госдеп объяснил введение новых санкций против России
Лукашенко пообещал уйти после изменения конституции
Локоть назвал фантазию Урганта нездоровой
смотреть все
Обсуждение (14)