НАВЕРХ

Глобальное потепление лишит человечество пива

Фото: © Sibnet.ru

Изменение климата, связанное с ростом эпизодов экстремальной жары и общим потеплением на планете, повлияет на урожай ячменя; в итоге, самый популярный в мире напиток — пиво — станет менее доступным и более дорогим, выяснили американские ученые.

Исследователи из университета Калифорнии в Ирвине собрали данные, как урожайность ячменя зависит от уровня осадков и изменения температуры, и вычислили, как климатические катаклизмы повлияют на культуру, большая часть которой выращивается в США, Европе, России, Австралии и Канаде. Результаты опубликованы в журнале Nature Plants.

Общая урожайность ячменя упадет на 17%, если температуры будут расти очень быстро, причем сильнее всего будут затронуты два района — центральные регионы Европы и юг Канады. При этом север США и южные регионы Сибири, а также Урал и Поволжье станут более привлекательными для выращивания злака, его урожайность может вырасти на 50-60%.

Если же Парижские соглашения будут исполнены в полном объеме, производство ячменя в среднем упадет достаточно слабо, на 4-5%, но некоторые регионы все равно переживут серьезное падение в урожайности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Развенчан миф о пользе умеренного потребления алкоголя

Большая часть ячменя пойдет для откорма скота, так как производство мяса важнее и выгоднее. В результате поставки на пивные заводы Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии уменьшатся на 27-38%. В результате в целом по миру цены на пиво увеличатся примерно в два раза. Рост цен и дефицит лишат пива сотни миллионов людей по всему миру.

«Конечно, у глобального потепления есть масса более серьезных последствий, и повышение цены на пиво будет пустяком по сравнению с ними. С другой стороны, пиво пьют везде, и исчезновение возможности освежить себя в жаркий день бьет по самолюбию особенно больно», — прокомментировал ученый Стивен Дэйвис.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий