НАВЕРХ

Названы города Сибири с самыми высокими и низкими зарплатами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Самая высокая зарплата с поправкой на цены среди городов Сибири зафиксирована в Ангарске, он вошел в десятку лидеров по стране. Меньше всего в СФО зарабатывают жители Горно-Алтайска и Барнаула, говорится в исследовании, проведенном РИА Рейтинг.

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.

«Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза. При этом медианное среди исследуемых городов значение соотношения составляет 1,99, то есть средний работник в среднем городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы», — говорится в исследовании.

В список попали 15 сибирских городов. Лучшая позиция — у Ангарска, где средняя чистая зарплата составила 42,27 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 2,55 фиксированных набора товаров и услуг. Это 10 место в российском рейтинге.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей

Иркутск — 13 место, Братск — 15, Кемерово — 17, Томск — 19, Красноярск — 20, Чита — 23, Абакан — 27, Кызыл — 30, Омск — 32, Новокузнецк — 36, Новосибирск — 41, Улан-Удэ — 50. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора в них составляет больше двух.

В исследовании подчеркивается, что в городах-миллионниках в целом все хорошо — самыми зажиточными можно назвать Красноярск и Омск. Но последний занял хорошее место не за счет высоких зарплат, а за счет низких цен.

В нижней части рейтинга из городов Сибири оказались Горно-Алтайск и Барнаул — 76 и 79 места соответственно.

В целом по России самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. Аутсайдерами стали Нальчик, Махачкала, Черкесск, Севастополь и Шахты.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий