НАВЕРХ

Названы города Сибири с самыми высокими и низкими зарплатами

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Самая высокая зарплата с поправкой на цены среди городов Сибири зафиксирована в Ангарске, он вошел в десятку лидеров по стране. Меньше всего в СФО зарабатывают жители Горно-Алтайска и Барнаула, говорится в исследовании, проведенном РИА Рейтинг.

Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.

«Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза. При этом медианное среди исследуемых городов значение соотношения составляет 1,99, то есть средний работник в среднем городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы», — говорится в исследовании.

В список попали 15 сибирских городов. Лучшая позиция — у Ангарска, где средняя чистая зарплата составила 42,27 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 2,55 фиксированных набора товаров и услуг. Это 10 место в российском рейтинге.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Доход пенсионера в России оценили в 46 тысяч рублей

Иркутск — 13 место, Братск — 15, Кемерово — 17, Томск — 19, Красноярск — 20, Чита — 23, Абакан — 27, Кызыл — 30, Омск — 32, Новокузнецк — 36, Новосибирск — 41, Улан-Удэ — 50. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора в них составляет больше двух.

В исследовании подчеркивается, что в городах-миллионниках в целом все хорошо — самыми зажиточными можно назвать Красноярск и Омск. Но последний занял хорошее место не за счет высоких зарплат, а за счет низких цен.

В нижней части рейтинга из городов Сибири оказались Горно-Алтайск и Барнаул — 76 и 79 места соответственно.

В целом по России самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске. Аутсайдерами стали Нальчик, Махачкала, Черкесск, Севастополь и Шахты.

Еще по теме
Власти предложили ввести утильсбор на электронику
Банк России увеличил лимит перевода средств за рубеж
Фонд национального благосостояния резко сократился
Центробанк установил курс валют на вторник
смотреть все
Обсуждение (6)