НАВЕРХ

Граждан попросят перевести накопления в пенсионный капитал

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предусматривает «мягкий» вариант перевода существующих накоплений в новую систему — граждан попросят принять решение в течение 1,5–5 лет, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Если в течение этого периода гражданин не примет решения, то его пенсионные накопления будут переведены в новую систему индивидуального пенсионного капитала по умолчанию, уточнил чиновник.

«Тайное» подключение граждан к системе будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ, третий пункт которой гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиян «тайно» переведут на накопительную пенсию

Законопроект будет опубликован в ближайшие дни, добавил Швецов. Впервые концепция системы была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. При этом запуск накопительной системы произойдет в январе 2020 года.

Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения до 6% через пять лет.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (29)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие