НАВЕРХ

Граждан попросят перевести накопления в пенсионный капитал

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предусматривает «мягкий» вариант перевода существующих накоплений в новую систему — граждан попросят принять решение в течение 1,5–5 лет, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Если в течение этого периода гражданин не примет решения, то его пенсионные накопления будут переведены в новую систему индивидуального пенсионного капитала по умолчанию, уточнил чиновник.

«Тайное» подключение граждан к системе будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ, третий пункт которой гласит: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиян «тайно» переведут на накопительную пенсию

Законопроект будет опубликован в ближайшие дни, добавил Швецов. Впервые концепция системы была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. При этом запуск накопительной системы произойдет в январе 2020 года.

Новая пенсионная модель призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Предполагается, что размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения до 6% через пять лет.

Еще по теме
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
Пенсионеров проверят на дополнительные доходы
смотреть все
Обсуждение (29)