НАВЕРХ

Минфин дал прогноз по курсам доллара и рубля до 2035 года

Фото: © Sibnet.ru

Аналитики министерства финансов России спрогнозиривали постепенное ослабление курса рубля по отношению к доллару в долгосрочной перспективе, следует из внесенного в Госдуму ведомством документа.

В 2021-2025 годах курс рубля составит 66,4 рубля за доллар, в 2026-2030 годах — 71,1 рубля, а в следующую пятилетку — 73,9 рубля, приводит РИА Новости расчеты Минфина.

Приведенные цифры являются номинальным курсом, тогда как реальный эффективный курс рубля, учитывающий валютные показатели торговых партнеров России, останется стабильным. Авторы документа связывают номинальное ослабление с разницей в темпах роста цен в России и США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Российская пшеница подорвет благосостояние фермеров США

До 2020 года инфляция будет составлять три с половиной процента, а после стабилизируется на уровне около четырех процентов, ожидает Минфин.

Кроме того, цены на нефть будут подвержены небольшим колебаниям: по прогнозам ведомства, в период с 2021 по 2025 год нефть марки Urals будет оцениваться в 55,2 доллара за баррель, в 2026-2030 годах — 52,2 доллара, а в следующие пять лет поднимется до отметки в 54,9 доллара за баррель.

Ранее Минэкономразвития сохранило свой прогноз по курсу рубля: по подсчетам ведомства, к концу текущего года курс российской валюты будет составлять около 64 рублей за доллар.
Еще по теме
Определен срок выпуска цифрового рубля
ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Правительство продлит программу льготной ипотеки
Россияне обеднели быстрее украинцев
смотреть все
Обсуждение (34)