НАВЕРХ

Правительство изменит формулу расчета пенсий

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Правительство изменит формулу расчета страховых пенсий — соответствующее решение прописано в документе «Основные направления деятельности правительства», рассчитанного до 2024 года.

Власти после повышение пенсионного возраста намерены улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия», пишут «Ведомости».

Речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, которая действует в России с 2015 года. О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, еще в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, которая указала на ее недостатки.

В частности, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, а порядок расчета пенсионного балла так и не был утвержден. Кроме этого, формула слишком зависит от зарплаты, работник бюджетной сферы с низкими доходами обречен на маленькую пенсию.

«Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала она. Сейчас право на пенсию получает человек, накопивший определенный трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. Например, в 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла.

Однако конкретные изменения балльной системы пока неизвестны — чиновники только обсуждают такие шаги. Кроме этого, заинтересованные ведомства признаю, что любые изменения в расчете стоимости пенсии провоцируют недоверие к пенсионной системе.

Еще по теме
Путин созовет экстренный саммит Совбеза ООН
Лукашенко позвонил Путину для обсуждения протестов
Белоруссия передала Москве задержанных россиян
Путин раскрыл свои доходы за 2019 год
смотреть все
Обсуждение (27)