НАВЕРХ

Правительство изменит формулу расчета пенсий

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Правительство изменит формулу расчета страховых пенсий — соответствующее решение прописано в документе «Основные направления деятельности правительства», рассчитанного до 2024 года.

Власти после повышение пенсионного возраста намерены улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы, учитывающие демографические и экономические условия», пишут «Ведомости».

Речь идет об отмене балльной пенсионной формулы, которая действует в России с 2015 года. О том, что правительство планирует отказаться от балльной системы, еще в июне заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, которая указала на ее недостатки.

В частности, пенсии в соответствии с ней ни разу не индексировались, а порядок расчета пенсионного балла так и не был утвержден. Кроме этого, формула слишком зависит от зарплаты, работник бюджетной сферы с низкими доходами обречен на маленькую пенсию.

«Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую», – призывала она. Сейчас право на пенсию получает человек, накопивший определенный трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли, их «стоимость» определяет и ежегодно индексирует государство. Например, в 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, человек должен отработать девять лет и заработать 13,8 пенсионного балла.

Однако конкретные изменения балльной системы пока неизвестны — чиновники только обсуждают такие шаги. Кроме этого, заинтересованные ведомства признаю, что любые изменения в расчете стоимости пенсии провоцируют недоверие к пенсионной системе.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (27)
Добавить комментарий