НАВЕРХ

Беспилотный транспорт на 5g запустили в России

Фото: © Sibnet.ru

«Ростелеком», ФГУП «НАМИ» и Фонд «Сколково» начали тестировать беспилотные автобусы, которые управляются через сеть нового поколения 5g, условия приближены к реальным дорогам, сообщила пресс-служба «Ростелекома».

«Запустили опытную зону беспилотного транспортного средства с использованием перспективной сети связи стандарта 5G в диапазоне 3.4-3.8 ГГц на территории инновационного центра "Сколково" в условиях, приближенных к дорогам общего пользования», — говорится в сообщении компании. 

На специальной площадке для испытаний оборудовано круговое движение двух беспилотных электробусов «КамАЗ», разработанных совместно с «НАМИ». Во время движения электробуса все телеметрические данные, данные параметров движения, видео фиксации высокого качества передаются по сетям пятого поколения в режиме реального времени в командный пункт мониторинга.

Сам электробус рассчитан на 12 мест, шесть из которых — для сиденья, а водительского места не предусмотрено. По словам директора Центра государственных и комплексных программ ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Алексея Гуськова, техническая скорость автобуса — 110 километров в час, ее учитывают тормоза, подвеска, рулевое управление.

«Принципиально иная скорость передачи данных, возможность одновременного подключения более миллиона устройств и единицы миллисекунд для отклика делают 5G идеальной «средой» для беспилотного транспорта. Эти характеристики развернутой нами сети позволяют достичь основной цели всех разработчиков "беспилотников" — безопасность при движении автономного транспорта по городским улицам», — прокомментировал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Фото: © Sibnet.ru



Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий