НАВЕРХ

Что умеет интерактивное ТВ?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Все больше пользователей выбирают новейший формат телевидения — интерактивное ТВ. Чем отличается IPTV телевидение от обычного эфирного или кабельного, почему его называют «умным», что конкретно умеет популярная технология, мы разобрали на примере одного из лидеров по предоставлению такой услуги — компании Ростелеком.

Абоненты Интерактивного ТВ Ростелекома в сентябре могут посмотреть фильмы из коллекции провайдера и бесплатно подключить ТВ-подписки в рамках акции «Квест подарков» на Sibnet.ru. Для этого нужно получить промокод на странице «Бесплатное кино».

Как работает интерактивное ТВ

Технология умного телевидения официально называется IPTV — Internet Protocol television (телевидение по протоколу интернета). Видеоданные передаются в цифровом виде. При этом смотреть интерактивное телевидение можно на любом телевизоре, достаточно подключить специальную приставку.

В отличие от кабельного, спутникового и аналогового телевидения IPTV имеет обратную связь с абонентом в реальном времени — пользователь управляет услугой и сервисами, переключая кнопки на пульте. Например, можно записывать видео, перематывать передачу, участвовать в голосованиях и опросах.

Ядро интерактивного телевидения «Ростелекома» — в Москве, где в большом дата-центре хранится абсолютно весь контент. Следующий уровень — региональные хабы, в которых востребованный контент дублируется. Самые популярные фильмы и программы содержатся на небольших площадках, в Сибири их насчитывается 12.

В результате «горячие» телеканалы и фильмы быстро доставляются потребителям, практически не нагружая основную сеть. Однако при необходимости контент в конкретную квартиру приходит из любого дата-центра. Каналы передаются в цифровом стандарте DVB-S/S2, 70 каналов на сегодня имеют высокое разрешение HD.



Провайдер предлагает несколько тарифных пакетов каналов для подключения, в минимальном 149 каналов. Кроме стандартных пакетов можно подключать дополнительные тематические подписки, просто смотреть передачи, сериалы и фильмы из коллекции оператора.

Видеопрокат Ростелекома — это обширная коллекция кино, которая пополняется каждую неделю. Смотреть платные новинки можно и за бонусы, которые копятся у всех пользователей. 



Но и это не все. Любителей караоке порадуют 5000 песен различных жанров в отличном звучании с удобным поиском и сортировкой.

Функция «Мультискрин» объединяет до пяти экранов — можно смотреть передачу на планшете или ноутбуке. Одновременно члены семьи смогут просматривать пять различных фильмов или телеканалов, при этом возможность предоставляется всем пользователям интерактивного ТВ совершенно бесплатно.

В честь Дня компании Ростелеком дарит услугу «Интерактивное ТВ» в рамках акции «Квест подарков» на Sibnet.ru. Участники акции могут выиграть полгода или месяц бесплатного ТВ в Квесте «Умный дом», просто отправить заявку на странице «Попроси у провайдера» или вытрясти из копилки

Преимущества интерактивного ТВ

Почему интерактивное телевидение называют «умным»? От других форматов телевидения IPTV выгодно отличает возможность индивидуально настраивать режим просмотра сразу после включения телевизора — с помощью специального меню на экране.

Одна из ключевых особенностей интерактивного телевидения — управление просмотром. Пользователь может самостоятельно выбирать, что и в какое время смотреть. Сетка вещания — лишь навигатор. Программу разрешено ставить на паузу, перематывать назад, записывать, пересматривать.

Например, если при просмотре передачи необходимо переключиться на другой канал, можно поставить ее на паузу и смело переключаться. После возвращения просмотр продолжится с того места, где пришлось прерваться. Идущую в текущий момент передачу можно отмотать назад, воспользовавшись функцией «Просмотр с начала».

Функция «Запись» дает каждому абоненту 7 ГБ памяти бесплатно для хранения видео — можно записать передачу, которая еще не началась, и посмотреть ее в удобное время. Если нужен большой объем памяти, его легко докупить через раздел прямо в сервисном меню. Или можно посмотреть передачи из архива ТВ-вещания за последние 72 часа.



Абоненту позволено компоновать телеканалы и передачи по темам, чтобы навигация была более удобной и занимала меньше времени, а также подключать тематические пакеты в режиме реального времени. Каждая телепередача или фильм имеет сопроводительную информацию прямо на экране, там же доступна подробная телепрограмма. 

Семьи с детьми оценят функции «Родительский контроль». Ребенок без знания пароля не сможет увидеть те передачи или каналы, доступ к которым ему ограничили. Кроме видео, интерактивное телевидение позволяет выходить в Facebook и «ВКонтакте» прямо с экрана телевизора, узнавать прогноз погоды и курсы валют с помощью удобных приложений.

Подведем итоги. Интерактивное телевидение от «Ростелекома» — удачный пример внедрения современных технологий в привычный телевизионный контент. Наивысшее качество цифровой картинки, огромное количество телеканалов и фильмов, широкий выбор сервисных услуг. На сегодня именно IPTV — оптимальный вариант для рядового пользователя.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий